首页 > 热点关注 >正文

陕西厅:确保易地扶贫搬迁群众安定祥和过春节

2019-02-11 13:50:36    来源: 中国自然资源报    作者:王文昭 梁书勋

陕西省自然资源厅日前发出通知,要求全省自然资源系统认真抓好易地扶贫搬迁安全管理和农民工工资兑付工作,确保搬迁群众安定祥和过春节。

陕西厅在通知中强调,加强易地扶贫搬迁安置工程质量管控。认真开展质量安全“回头看”,对在建的易地扶贫搬迁项目加强巡查和监管,严把质量关口,落实安全生产监管责任;对已停工的项目,指定专人做好现场安全管理,防止闲杂人员误入现场发生安全事故。

加快推进实际入住。特别对居住在不安全住房和地质灾害威胁区的未搬迁群众,坚决做到即搬即拆,保障搬迁群众生命财产安全。对暂未实际入住安置房的搬迁群众,及时对迁出地旧房安全隐患进行排查和整治。

开展入住群众取暖安全排查。对已实际入住的易地扶贫搬迁安置房,特别是供暖尚未覆盖的移民搬迁安置社区,全面开展取暖安全排查工作。要深入宣传普及预防煤气中毒知识和安全用水、用电、用气常识,增强群众安全意识和自我防范能力。

抓好农民工工资兑付工作。根据基层工作进度,及时足额拨付移民搬迁资金,确保搬迁项目资金充足。逐一核查移民搬迁安置项目农民工工资兑付进度,坚决杜绝恶意欠薪或无故拖欠农民工工资事件发生,确保承建移民搬迁安置项目的农民工安心返乡过年。


关键词: 扶贫
新闻排行榜
自然资源部 通知公告