返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

福建厅下达1万户地灾避险搬迁任务

2019-02-02 09:40:24    来源: 中国自然资源报    作者:齐培松

福建省自然资源厅近日下发通知,进一步明确地质灾害搬迁重建相关规定,并向各设区市下达2019年~2020年1万户地灾避险搬迁任务。

福建厅在通知中明确,搬迁重建对象同时符合以下条件的愿搬尽搬:受委托的技术队伍调查确定为受地灾威胁、房屋产权所有人相关信息已录入“福建省地灾综合管理信息系统”的群众,或是扶贫重点县地灾威胁村(居)和省级扶贫开发重点村自愿异地搬迁集中重建的群众;经户申请、村公示、乡审核、县审批流程,无异议的;旧宅房屋产权所有人承诺限期拆除旧宅、旧宅基地使用权交还村集体的;户籍不在受威胁房屋的,以房屋产权所有人为认定条件。

福建厅对集中重建工作进行了规定,明确集中重建形式既包括在新建或已建的集中安置点安置,也包括在村镇建设规划区内经审批建房、购买地质环境安全的村民住宅、进城购买商品房。原则上享受过财政补助的受地灾威胁搬迁群众的旧宅应予拆除,旧宅基地应依法交还村集体。整村搬迁需要保留部分地灾成灾风险相对较小、结构坚固抗灾能力强、用于存放农具农资等的房屋,经村集体申请、专家踏勘复核、县级自然资源部门确认的,可予以保留,但其产权归村集体所有。对已搬入新居但拒不拆除受威胁旧宅、旧宅基地拒不交还村集体的群众,实施信用惩戒。县级自然资源主管部门要发出限期拆除旧宅通知书;限期内仍未拆除的,向失信自然人发放“列入失信联合惩戒对象”告知书,并公示失信人名单,同时将限期拆除旧宅通知书和失信人名单公示照片上传到“福建省地质灾害综合管理信息系统”,系统将形成失信人黑名单,报“信用中国(福建)”平台,对失信人进行联合惩戒。

福建厅在通知中指出,对受地灾威胁搬迁集中重建的群众,旧宅拆除旧宅基地交还村集体的,省级财政通过自然资源部门渠道每户补助1万元。其他渠道的补助,由县级自然资源汇总当年度搬迁对象名单后,主动按要求报送县级民政、农业农村等部门,由其主管部门确定搬迁对象是否符合补助要求,并按规定叠加发放相关补助。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾搬迁
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com