返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

2018中国十大海洋科技进展揭晓

2019-01-30 10:07:33    来源: 中国自然资源报    作者:孟凡涛

近日,“2018年度中国十大海洋科技进展”由中国海洋学会联合中国太平洋学会、中国海洋湖沼学会、中国造船工程学会和中国指挥与控制学会等评选揭晓。

十大海洋科技进展分别是:

北大西洋经向翻转环流减弱导致全球表面增暖加强。这一发现是对北大西洋经向翻转环流影响全球气候变化作用的重要补充和完善。

我国科研人员证实南大洋环状模对南大洋表层酸化速率具有明显的调控作用。该研究填补了国内对南大洋海洋酸化速率研究的空白,在国际上首次证实了南大洋环状模对南大洋表层酸化速率具有明显的调控作用。 

我国科学家首次揭示南海扩张期地幔组成本质。科学家在南海大洋钻探获得玄武岩岩芯研究的基础上,认识到南海在扩张期存在一个印度洋型的软流圈地幔。

我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船——“雪龙2”号于2018年9月10日在上海下水,标志着我国极地考察现场保障和支撑能力取得新突破。

我国首次成功完成深海多金属结核采集系统500米海试。2018年6月,深海采矿技术团队在我国南海成功完成了深海多金属结核采集系统的500米海试,全面考核了采矿车海底行走和海底作业等39项技术指标。

首颗中法海洋卫星发射成功。该卫星于2018年10月29日在酒泉卫星发射中心成功发射,是中国航天史上第一次同先进宇航国家开展的系统层面、全流程的航天与海洋合作最新成果,首次实现全球大面积海风和海浪同步联合观测。

大型灭火/水上救援水陆两栖飞机成功实现水上首飞。2018年10月20日,大型灭火/水上救援水陆两栖飞机鲲龙AG600001架机在湖北荆门漳河水上机场完成水上首飞试验。

我国自主品牌深海作业级潜水器首次联合探查“海马冷泉”取得重大科学进展。2018年4月,我国科学家使用自主研发的“海马”号遥控潜水器和“深海勇士”号载人潜水器在南海北部陆坡西部的“海马冷泉”开展了联合科考,创造了多项深海作业新记录。 

圆满完成中国首次环球海洋综合科考。“向阳红01”历时263天,行程38600海里,跨越印度洋、南大西洋、整个太平洋,取得了多项突破性成果。

中国第一条海上沉管隧道工程——港珠澳大桥岛隧工程建成,开创了沉管隧道“最长、最大跨径、最大埋深、最大体量”四项世界纪录。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海洋科技
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com