返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

《江苏省不动产登记条例》出台

2019-01-11 10:54:10    来源: 中国自然资源报    作者:谭静 闫艳 王旭雁

1月9日,江苏省十三届人大常委会第七次会议全票通过了《江苏省不动产登记条例》。该条例将于今年5月1日起施行。

条例共八章一百一十条,围绕优化便民服务、固化改革成果、细化操作规范进行了规定。条例的实施,将最大限度整合资源,减少相关政府行政成本,进一步规范江苏省不动产登记工作,提升便民利民服务水平,让企业和群众在不动产登记改革中有更多的获得感。

条例细化了不动产登记操作规范。明确了不动产登记机构的审查职责;细化明确了单方撤回申请的办理程序;明确非公证继承、受遗赠登记以及转让不动产的自然人死亡并且无权利义务承继人,受让方申请登记的公告时限不少于60日;明确地下建筑物、构筑物,公路、铁路的构筑物和桥梁等可以进行不动产登记;明确了缺少权属来源证明材料的农村宅基地和房屋面积认定、房屋建设年代以及分户等的办理程序;规定了房地产开发企业按时办理商品房首次转移登记并将登记结果及时通知购房人的义务和法律责任,保证了购房人的权益。

条例将“方便群众申请登记,保护权利人合法权益”列入总则,并规定常规不动产登记5个工作日办结,开通线上登记渠道,利用互联网技术给当事人提供便利,创新组合登记,简化申请程序,强调当场审查的原则。同时,房屋交易、纳税、登记一体化等不动产登记改革成果也在条例中得到固化。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com