返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

山东黄金集团:打响生态牌 走稳矿业路

2019-01-10 10:51:53    来源: 中国自然资源报    作者:王少勇 李现文 郎尧君

671918_chen_1547028740308

671917_chen_1547028740183

图为山东黄金集团尾矿生态治理项目试验区。资料图片

自2010年提出“山东黄金·生态矿业”的绿色发展理念以来,山东黄金集团致力于打造人与自然、发展与环境、经济与社会和谐共生、良性循环、持续繁荣的绿色矿业。如今,集团旗下11 家矿山被评为国家级绿色矿山,多家矿山被评为国家级、省级环境友好企业,绿色勘查实践也取得良好成效。

经过多年的发展,生态矿业成为山东黄金的靓丽名片。山东黄金集团也成为中国矿业沿着绿色发展道路,努力由矿业大国向矿业强国迈进的一个缩影。

用生态理念打造花园式矿山

山东省莱州市的莱州湾畔有一处黄金海岸,是人气很旺的旅游景点。寒冬时节,澄净的海浪轻轻拍打金黄的沙滩,令人如坠画中。面朝大海,背后是依山而建的森林公园,满山翠绿的松柏枝叶上挂着一层薄霜,更增添了梦幻色彩。

然而就在十几年前,这里还是一座巨大的尾矿库,绵延近千米,占地500余亩,遇风沙尘蔽日,遇雨泥沙四流,对周边环境影响较大。2005年,山东黄金集团斥资改造滨海生态环境,提出“尾矿整形造景、覆土绿化美化”,挖堆土石70余万立方米,覆盖优质土壤,种植各类树木7万余株。如今,尾矿库变身3A级旅游景区,还被山东省命名为省级环境教育基地,带动了周边旅游产业的发展。

站在沙滩上眺望,海岸弯曲的地方耸立一座仿佛灯塔的建筑。山东黄金集团的工作人员告诉记者,那不是灯塔,而是三山岛金矿的井塔。远处,在薄雾中若隐若现的小岛正是著名的三山岛。而在这片平静的海水之下五六百米深处,金矿石正被开采出来。

三山岛金矿作为全国首批国家级绿色矿山试点单位,目前正在努力打造“国际一流示范矿山”。三山岛金矿采用先进的机械化水平分层充填采矿方法,最大限度地减少了采矿活动对矿床岩体稳定造成的影响,确保岩体结构稳定,避免地质灾害的发生;努力打造花园式矿山,实现矿区绿化与周边自然环境和景观相协调;全面推广节能减排新技术、新工艺、新产品,开发应用太阳能、地热等新能源,矿山的采选效率和节能减排水平显著提升。

“积极承担生态环保责任,严守生态保护红线,努力以最小的生态扰动量获取最大的资源量,大力发展循环经济、低碳经济和清洁生产,使每一座矿山都花常开、树常绿、水常清。”这是山东黄金集团董事长陈玉民对发展生态矿业的理解。以三山岛金矿为代表的矿山正践行着这样的理念。

在山东省临沂市平邑县,山东黄金集团所属的归来庄金矿,近年来对采矿形成的废石山及露天采场周围地面进行了环境绿化和生态修复。矿区共栽植绿化苗木160万株,进行环露天采场游览道路和多条通往矿山景区的道路硬化,布设各类奇石1000多块,修建10余个景点,被授予国家级“工业旅游示范点”“国家级矿山公园”等称号。

如今,山东黄金集团旗下矿山每年新增树木数十万棵、花草和绿地面积上百万平米,核心矿山的矿区绿化覆盖面积达到了可绿化面积的100%。

靠科技创新提高资源利用水平

山东黄金旗下的新城金矿距离三山岛20公里,因在矿产资源综合利用方面成效显著,被授予“全国资源合理利用先进矿山企业”“全国矿产资源节约与综合利用先进适用技术推广应用示范矿山”等称号。

新城金矿在建立低品位资源开发利用动态评估模型的基础上,开展了以“级差品位”为核心的低品位资源开发利用理论研究,完成了对低品位矿产资源的技术经济评估,增强了综合、高效开发低品位黄金资源的能力,提高了矿产资源利用率。其中,“新城金矿软破介质中高价值残矿体安全开采技术”,通过技术优化创新,实现了软破介质下残矿的安全经济开采,目前累计回收利用矿石量30.39万吨、金属量2503.28千克。

陈玉民认为,生态矿业与传统矿业的显著区别是其高新技术的支撑,技术创新是高新技术不断发展的动力。近年来,山东黄金集团积极与国内高校和科研机构合作攻克相关技术难题,提升装备水平,在采矿、选矿、冶炼、废弃物的回收再利用方面取得了显著成果。

在采矿方面,集团着重进行深部、海底机械化及智能化采矿的前沿性、共性技术难题的研发,依托技术的进步和采矿设备的提升来降低采矿过程中的损失率和贫化率。 三山岛金矿“海底大型金属矿床高效开采与安全保障关键技术”曾获国家科技进步二等奖,开创了海底大型金属矿床安全高效低贫损开采的先例,为我国海底金属矿床开采提供了一套全新的工艺技术,总体达到了国际领先水平。

在选矿方面,集团结合自身特点对选矿工艺流程进行改造,提高工艺系统技术指标,降低单位产品能耗,提高了选矿回收率,降低了尾矿品位,达到了选矿过程中选矿废水的“零排放”,减少了选矿过程中的能源消耗和废弃物排放量。目前,集团所属矿山选矿回收率平均达到94%以上。

在冶炼方面,集团按照“大型化、数字化、生态化、低碳化”的理念和“分区采、集中选、统一炼”的发展战略,集中整合所属招、莱地区5处氰化厂,高标准建成了山东黄金冶炼有限公司。该公司1200吨/日的金精矿综合回收生产工艺,实现了金、银、铜、铅、锌、铁等多金属资源的综合回收利用,真正做到了“吃干榨净”。

此外,集团针对矿山企业生产过程中所产生的大量尾矿,采用先进的尾矿充填工艺技术,自主研发了新型充填胶凝材料,不仅节约了生产成本,而且有效地节约了尾矿库的占地面积。集团所属焦家金矿利用废石进行采场充填,采用尾砂废石混压方式进行尾矿库筑坝,并建成年产20万吨的建筑用石料石子厂和以尾砂为原料的加气砖厂,固体废物利用率达到82%。

目前,集团承担和参与了国家和省政府专项资金支持的重大科技项目,为提升黄金资源开发水平进行新的探索。为最大限度减少环境污染,集团正在开展替代现有氰化钠浸出工艺的无毒、非氰提金关键技术研究,以及氰渣无害化处理技术研发与应用项目研究,探索从源头上解决黄金行业含氰污染问题的途径。

以绿色勘查减少对环境的扰动

为进一步探明资源潜力,新城矿区外围及深部金矿勘探绿色勘查项目正在紧张有序地进行。三台身穿绿色“外衣”的钻机在一处农田的临时用地上钻探施工,需走到近处,才能听到机器的鸣响。3个机台与周边环境几乎处于隔离状态,等终孔验收后,机台全部转移,其他全部打包带走,不会留下一丝痕迹。

这是山东黄金地质矿产勘查有限公司的绿色勘查示范项目。它彻底颠覆了记者对钻探机台的固有印象。机台四周,围着一圈近两米高的隔音墙。走进隔音墙,地上铺着一层绿色的环保土工布,杜绝油污等污染地面。为防止对地面的踩踏,土工布上还铺设了防滑钢网供人行走。

传统机台的泥浆池、岩粉池、循环槽大都是先在地上挖坑,再用水泥浇筑,无法做到完全防渗,拆除时还会产生建筑垃圾。绿色勘查示范项目用玻璃钢材质替代水泥,可重复使用,缩短了安装时间,提高了防渗性能,还改善了沉淀效果。此外,山东黄金地勘有限公司还对钻机进行节能升级改造,优化了钻机结构,改用变频电动机,减低了电耗和钻机故障率。

他们实施绿色勘查还有一个武器就是“定向钻探、一基多孔”技术,可在同一个场地上完成多条不同勘探线的钻孔施工,做到既满足勘查技术规范要求,达到地质勘查目的,又能最大限度地减少施工占地和对环境的影响。

为践行“绿水青山就是金山银山”的理念,山东黄金集团积极推进绿色勘查,制定了固体矿产绿色勘查工作规范,并与勘查单位签订了绿色勘查建设责任状。山东黄金地勘有限公司根据集团公司的要求,编制了绿色勘查规划,制定了绿色勘查项目管理办法、绿色勘查工作标准、绿色勘查项目野外验收终期环保验收要求等管理制度。

“绿色勘查不仅提高了勘查效率,还降低了勘查成本。就拿示范机台来说,每个机台需一次性投入30万元进行改造,但长远来看是很划算的。我们算了一笔账,实施绿色勘查后,每钻进一米的成本降低了19元。今后我们的勘查项目,都要按这样的标准施工。”公司总经理孙之夫如是说。

山东黄金集团在“十三五”规划中绘制了这样的蓝图:牢固树立“山东黄金·生态矿业”的品牌形象,积极发展生态循环经济,推动资源的高效节约利用,建立绿色低碳发展的产业体系,建设大型无尾黄金矿山示范基地,到“十三五”末现有24座矿山全部达到“国家级绿色矿山”标准。

相信到那时,随着更多的矿业企业以生态为品牌,我国距离矿业强国必将更近一步。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com