返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

“大洋一号”青岛启程

2018-12-11 10:30:19    来源: 中国自然资源报    作者:王少勇

12月10日,“大洋一号”船从位于青岛的自然资源部北海分局科考基地码头启航,将先后前往印度洋、大西洋执行中国大洋52航次科学考察任务。此次考察任务将履行中国与国际海底管理局签署的合同义务,支撑跨西印度洋和南大西洋的U形区生态环境调查计划。

本航次任务经自然资源部批准,由中国大洋事务管理局组织,自然资源部第一海洋研究所(简称海洋一所)、自然资源部第二海洋研究所(简称海洋二所)、自然资源部北海分局(简称北海分局)联合实施。本航次将执行我国“十三五”规划“蛟龙探海”工程之深海资源勘查与开发和深海环境监测与保护的重要任务,分A段和B段,共计230天。其中A段为第一、二、三航段,为期150天,由海洋一所具体实施,主要在印度洋、大西洋开展资源和环境、生物基因资源以及多样性调查,获取调查区内环境基线数据和样品。B段为第四、五航段,为期80天,由海洋二所具体实施,主要在西南印度洋多金属硫化物合同区开展综合调查,获取样品和数据资料,以进一步了解合同区资源环境状况。

本航次科考队员来自海洋一所、海洋二所、北海分局、中国大洋协会办公室、国家深海基地管理中心、上海交通大学、中科院沈阳自动化所、中国海洋大学等45个国内单位,共311人(包括后备人员)。航程约2.39万海里,预计2019年7月完成任务返回青岛。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com