返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

深圳拆除重建类城市更新突出民生改善

2018-10-12 10:11:55    来源: 中国自然资源报    作者:肖乃花

日前,深圳市规划和国土资源委员会发布实施《深圳市拆除重建类城市更新单元规划编制技术规定》(简称《规定》),原有的《深圳市城市更新单元规划编制技术规定(试行)》同时废止。记者了解到,《规定》新增了不少内容,均与市民利益息息相关。

《规定》强调,深圳今后的拆除重建类城市更新要走一条有机更新、品质更新的道路。比如,规定在拆除重建类城市更新中,要提高公共服务设施要求,满足人民日益增长的美好生活需要,保障基本公共服务供给,增加社会文化交往和交流空间供给。又如,规定含住宅的更新项目均应配置幼儿园,原则上不允许与周边项目统筹配置;含住宅的更新项目应配置老年人日间照料中心与社区健康服务中心,并要求组合设置。此外,鼓励更新单元项目在符合国家及深圳相关规范标准的前提下,在不含住宅的更新项目内配置教育设施、老年人日间照料中心与社区健康服务中心。

《规定》创新性地提出了商业文化设施配建要求。规定位于密度一、二区的规划商业用地中,应设置不少于商业、办公与旅馆业建筑面积5%的商业文化设施,以满足市民文化交流空间需求。鼓励在法定规划基础上额外落实文化设施用地,并进一步细化公共配套设施布局要求,要求公共配套设施宜相对集中布局在建筑物首层。

《规定》强调“有机更新”理念,主要体现在,增加了提高城市发展质量、保留城市发展记忆、落实城市生态修复、发展海绵城市等内容。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 城市发展
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com