返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

贵州完成农垦国有土地首次登记发证

2018-10-11 10:55:42    来源: 中国自然资源报    作者:李倩

农场职工拿到了“房地一体”的不动产权证书,居者有其权不再是梦想;多年前栽种的老茶树、石砌围栏等遗迹作证,解决了正安县上坝老知青茶场争议土地问题,群众心服口服;虽没有权属来源但历史界线清楚,惠水县七里冲茶果场根据长期实际管控范围确定了土地产权…… 截至目前,贵州省19.24 万亩国有农垦土地都有了“身份证”。

随着近900 本不动产权证书的发放,贵州完成了所有国有农垦土地的首次登记发证,实现了“权属应确尽确、证书应发尽发”。全省共调处涉及农垦土地权属纠纷81 件、3.1 万亩,收回土地2.98 万亩。

据了解,2015 年国有农垦土地确权登记工作启动之初,贵州已发证土地面积4.46 万亩。按照“以人民公社时期经营管理事实为基础、以土地权属来源证明材料为依据、以历史遗迹为参考、以农场实际管理使用为补充”的原则,贵州采取有效措施,推动确权登记工作全面顺利完成。

一是解决历史遗留问题。针对原农场职工住房由于没有规划、用地手续不能办理不动产登记、不能抵押的问题,明确以划拨国有建设用地使用权给职工住房办理“房地一体”的不动产统一登记。二是探索了国土部门、农垦主管部门和农场协调配合工作机制,不动产登记机构牵头,全程参与指导。三是注重经验交流,由典型地区主动“晒”证,用亲身经历和朴实的语言,讲述如何动员职工签订合同、指界盖章、查找历史档案、协调处理边界争议、申请登记领证等。四是因场施策指导,对进度较慢的地区,积极宣讲农垦土地确权登记意义、标准、方法,转变农场观念和认识,帮助农场提升履职能力,及时下达权属争议处理决定。五是加强督查督办,将农垦国有土地确权登记发证工作纳入2018 年国土资源政府目标考核内容,由省政府牵头督查督办,在全省通报督办意见。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com