返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

京津冀首个地热梯级利用科研基地初步建成

2018-10-10 10:10:00    来源: 中国自然资源报    作者:王少勇 范建勇

近日,京津冀地区首个地热资源梯级综合利用科研基地在河北省沧州市献县初步建成,实现了中低温地热发电与供暖两级高效利用,有望为雄安新区、京津冀地区乃至全国地热资源规模化开发利用提供可借鉴、可复制的新模式。

10月9日,自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质研究所、河北省煤田地质局、沧州市政府在献县组织召开了京津冀地热资源梯级综合开发利用(献县)科研基地阶段成果发布暨学术研讨会。记者从会上获悉,在献县施工的3口探采结合井,最深达4000余米,于3790米探获高于庄组新的中低温热储层,热储温度近110摄氏度,是京津冀地区极具潜力的地热储层,可作为后备资源加以勘查和利用。科研基地对地热开展了地热发电与居民供暖两级利用。

中国工程院院士武强指出,当前京津冀地区乃至全国地热资源开发利用方式较为单一,主要用于供暖、洗浴等,综合利用或梯级利用程度较低,未形成区域特色产业。除了地热发电、供暖两级利用,未来还可开展特色农业利用,具有很好的示范效应和推广前景。

中国工程院院士卢耀如表示,献县距雄安新区仅70公里,与雄安新区地质条件非常相似。科研基地的建设将为雄安新区地热资源开发利用提供重要示范。

自然资源部中国地质调查局水文地质环境地质研究所有关负责人介绍,下一步,科研基地将继续开展深部地热关键技术研究,推进深部地热资源探测与开发利用的理论、技术、装备成果,为京津冀地区乃至全国深部地热可持续利用提供技术支撑;加快推进“献县模式”的示范应用,地热发电扩容增至400千瓦,供暖面积扩大到30万平方米,并利用地热发电和供暖的尾水开展地热种植(养殖)、地热观光等地热梯级利用示范研究,形成地热资源发电、供暖、特色农业多级利用。同时,进一步延长地热开发利用产业链,不断提升地热利用效率、降低开发利用成本。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地热
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com