返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

中国地质学会地热委员会2018年会召开

2018-10-08 09:51:04    来源: 中国自然资源报    作者:王少勇 范建勇

9月27日~28日,中国地质学会地热专业委员会2018年年会在四川省成都市召开,年会主题是“科学认识新时期地热工作”。与会专家和代表围绕地热资源成因机制、地热资源探测技术、地热资源评价方法、地热资源高效可持续开发利用、地热资源发展展望五方面,共同探讨最新研究成果,推进学科的发展。

会上,中国工程院院士多吉建议,要全面推进地热能资源综合利用,开展西南、东南地区的中低温地热发电,可持续利用华北平原、关中盆地和松辽平原盆地区中低温地热资源,建立地热综合利用模式;开发利用西藏、云南、四川等地区的高温地热资源,推进高温地热发电,因地制宜建立多能互补的发电格局,并选择有利地段开展增强型地热能系统研究。

中国工程院院士曹耀峰预测分析了“十三五”期间地热产业发展及其对投资的带动,以及地热能利用的替代效应。

中国地质调查局地热资源调查研究中心副主任王贵玲介绍,我国336个地级以上城市浅层地热能资源年可开采量折合标准煤7亿吨,水热型地热资源年可开采量折合标准煤19亿吨,干热岩资源总量初步评估达856万亿吨标准煤,西南地区水热型地热资源年可开采量折合标准煤1800万吨。我国大陆3000米~1万米深处干热岩型地热能总计约为856万亿吨标准煤,5500米以浅干热岩型地热能折合106万亿吨标准煤,地热能源可在我国未来能源结构调整后发挥重要作用。

会议还增设了青年论坛分会场,10位青年学者就河北省岩溶热储赋存规律及特征、中国和肯尼亚地热开发利用状况、京津石地热资源调查评价、川西高原高温地热水文地球化学研究等问题进行深入的交流和探讨。专家作为青年学术导师现场进行针对性点评,并为优秀青年颁奖 。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地热
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com