返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

陆昊在四川调研地质灾害防治等情况

2018-09-17 10:13:00    来源: 中国自然资源报    作者:部讯

为深入贯彻习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神,9月12日~14日,自然资源部部长陆昊在四川省调研。

四川是我国地灾隐患最多、地灾防治任务最重的省份。陆昊一行来到德阳市绵竹市清平乡文家沟泥石流治理工程现场,详细了解“5·12”汶川特大地震导致的远程高位滑坡、后期强降雨引发的泥石流过程及“水石分治、固拦排停四结合、监测维护”的综合防治措施;赴什邡市蓥华镇实地查看杨家山滑坡专业技术监测、避险搬迁安置等情况。陆昊说,党中央、国务院高度重视地质灾害防治工作,我们要认真贯彻习近平总书记提出的坚持“以防为主、防抗救相结合”的方针,不断加强基础地质灾害调查特别是提高重点地区的调查精度,提高群测群防的科技水平,集中力量进行科技攻关,满足地灾发生前合理时限内紧急避让的行政指挥需要。陆昊与有关科研人员交流说,虽然滑坡、泥石流都是突发性地质灾害,但除地震因素外,主要是由于累积强降雨引发的。强降雨的雨量累积变化对滑坡体发生位移存在着时间不等、但有一定变化规律的过程,可通过北斗定位、雷达测量和敏感度主要集中于伸缩、位移功能的传感器等集成研发,加强对强降雨过程中已知滑坡体的雨量积累和位移变化的监测,最大限度对可能发生的滑坡、泥石流提前预警预报,与群测群防一起为行政指挥避险决策提供技术支持;要加强国土空间规划管控,统筹地灾避险集中安置、工程治理和生态保护修复等工作,减少地质灾害危害。

陆昊一行还到阿坝藏族羌族自治州、成都市就大熊猫国家公园改革试点及自然保护区建设、农村土地制度改革三项试点、国土空间规划等进行调研,并与当地负责同志交换了意见。

四川省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力分别会见陆昊一行,四川省有关领导分别参加会见和调研。部有关司局、成都督察局主要负责同志,国家林草局有关负责同志参加调研。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com