返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

云南启动生态环境损害赔偿制度改革

2018-09-14 10:58:57    来源: 中国自然资源报    作者:郭岸英

日前,云南省委省政府印发《生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,推进生态环境损害赔偿制度改革,努力为打好污染防治攻坚战、建设中国最美省份提供有力保障。

云南省明确,因人为因素造成国有自然资源和生态环境损害,有下列情形之一的,依法追究生态环境损害赔偿责任:一是在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的;二是因环境污染或生态破坏,造成永久基本农田、国有防护林地、特种用途林地5亩以上,一般耕地、其他林地10亩以上,国有草原或草地20亩以上,基本功能丧失或遭受永久性破坏的;三是因环境污染或生态破坏,经认定造成湿地自然状态改变、生态特征及生物多样性明显退化、湿地生态功能严重损害的。

云南省要求,除省自然资源部门负责组织涉及耕地、矿产等方面生态环境损害赔偿工作外,林业部门负责组织对涉及森林、林地及其管理的省级以上重要湿地、国家公园、自然保护区、森林公园、国家湿地公园等生态环境损害事件,进行调查、鉴定评估、赔偿磋商、提起诉讼、修复监督等工作。

云南省提出,生态环境损害赔偿范围包括清除污染费用、生态环境修复费用、生态环境修复期间服务功能的损失、生态环境功能永久性损害造成的损失以及生态环境损害赔偿调查、鉴定评估等有关合理费用。省政府指定省自然资源、生态环境保护等部门负责生态环境损害赔偿具体工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com