返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

云南墨江发生5.9级地震造成2.4万余人受灾

2018-09-10 10:37:58    来源: 中国自然资源报    作者:郭岸英 王瑞

 图为地震灾区现场。杨 磊 摄

 图为云南省自然资源系统干部职工排查次生灾害。 杨 磊 摄

9月8日上午10时31分,云南省普洱市墨江哈尼族自治县发生5.9级地震。震中位于通关镇丙蚌村,震源深度11公里,震感强烈。截至9日14时,地震已造成墨江15个乡镇168个村2.4万余人不同程度受灾,25人受轻伤,29398间民房破损倒塌,具体灾情还在进一步核实中。

地震发生后,云南省委、省政府迅速作出部署,要求把救人放在第一位,迅速组织力量抢险救灾,全面排查上报灾情,全力做好受灾群众救援救治和安置工作,把灾害损失降到最低;地震、民政部门会同自然资源等部门组成工作组立即赶赴灾区,深入做好震情分析研判,指导抗震救灾;密切监测震情、雨情、水情、气象变化和地灾隐患,切实做好预报预警,严防次生灾害。

云南省国土资源厅立即启动地灾防治Ⅲ级应急响应,召开紧急会议部署抗震救灾,副厅长李连举率工作组赶赴灾区。省地质调查局安排6名省级地灾防治专家和业务骨干赶赴灾区开展应急排查。省测绘地理信息局指挥正在普洱市开展调查作业的无人机队伍,于8日下午3时抵达灾区开展影像图拍摄绘制作业。

与此同时,墨江县国土资源局紧急部署各国土资源所对地灾隐患点进行排查,并实行24小时值班,确保出现险情立即上报处置。距震中最近的通关国土所和鱼塘国土所组织人员赶赴受灾程度较重的村寨,协助转移受灾群众,全面排查地灾隐患。截至9日凌晨2时,墨江县182个地灾隐患点全部排查完毕,其中19个隐患点出现房屋受损和地裂缝等情况。目前,全县所有地灾隐患点监测人员已全部上岗到位。

9日上午,云南厅工作组在震区召开墨江“9·08”地震次生地灾防范工作部署会,要求进一步强化措施,确保灾区不因次生地灾造成新的人员伤亡。会议要求,一是成立地震次生地灾防范工作指挥部。二是迅速开展航拍,为次生地灾防范工作提供重要依据。三是全面开展应急调查,分片区开展拉网式排查。四是做好地灾隐患点的预警监测工作。五是全力做好临时避灾和恢复重建选址工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地震 地灾防治
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com