返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

我国自然保护区已覆盖一半以上雪豹栖息地

2018-09-06 10:17:55    来源: 中国自然资源报    作者:杨旋

9月4日,由国家林业和草原局、国家公园管理局、广东省人民政府、中国野生动物保护协会共同主办的国际雪豹保护大会在深圳市召开。来自中国、印度、俄罗斯等雪豹分布国的200余名政府、专家代表分享了保护技术和管理经验,探讨和实施更多跨国境栖息地保护合作项目,并通过了《全球雪豹保护深圳共识》。

雪豹的保护成效直接关系高原山地生态系统的稳定性和完整性。国家林业和草原局、国家公园管理局副局长李春良在会上表示,中国作为雪豹栖息地面积最大的国家,积极致力于雪豹保护工作,目前已建立26处自然保护区,覆盖50%以上雪豹栖息地,构成最基本的雪豹保护监测网络。通过在雪豹重要分布区开展三江源、祁连山、大熊猫国家公园试点建设,为雪豹等野生动物提供了约20万平方公里的严格保护空间。但同时必须看到,雪豹种群及其生态系统仍面临着栖息地破碎、栖息地质量下降、气候变化、人为活动干扰、盗猎及非法贸易等诸多威胁。中国政府将继续加大对雪豹及其栖息地保护的投入,特别是在“一带一路”建设中,将强化与各雪豹分布国、国际组织、专家间沟通与交流,探讨和实施跨国境栖息地保护合作项目。

据悉,雪豹仅分布在全球12个国家,当前雪豹野外种群数目大致为4500~7500只。我国集中了50%以上的适宜栖息地及其群落,分布面积约110万平方公里,估计种群数量2000~2500只,是世界上雪豹分布范围最大、种群数量最多的国家。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 自然保护区
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com