返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

森林公安“绿剑2018”专项打击行动启动

2018-09-04 10:35:11    来源: 中国自然资源报    作者:宗合

8月31日,国家林业和草原局召开电视电话会议,决定9月1日~12月10日,在全国范围内组织开展“绿剑2018”专项打击行动,以维护我国林地、森林和野生动植物资源安全,坚决遏制当前涉林违法犯罪持续高发的态势。国家林业和草原局副局长李树铭出席会议并讲话。

会议提出,当前,全国林草部门及森林公安机关正处于机构改革的关键时期,加大涉林违法犯罪打击力度,全力保护林业生态资源安全,是森林公安机关的职责所在,也是巩固提升森林公安机关履职能力和水平的重要抓手,意义重大。全国各级森林公安机关要以这次专项打击行动为新的起点,深入贯彻党的十九大及十九届三中全会关于生态资源保护有关精神,提高认识、强化担当,切实把思想和行动统一到专项打击行动中来,坚决打击毁林开垦、非法占地采矿、乱砍滥伐、乱捕滥猎、非法贩卖珍贵濒危野生动物等各类涉林违法犯罪行为。

此次专项行动打击重点是:毁林开垦和采石挖沙、开矿建厂等开发项目中非法占用林地的行为;道路、电力等工程建设中非法占用林地的行为;盗伐、滥伐林木的行为;非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物活动,非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动植物及制品活动,利用互联网非法买卖野生动物及直播吃食、猎捕、杀害野生动物的行为,非法经营利用野生动植物及其制品的行为;候鸟等野生动物迁徙洄游通道、栖息地、繁殖地等重点区域非法猎捕、杀害野生动物的违法犯罪行为;自然保护区内违法违规探矿采矿、采石挖沙、乱捕乱猎、采伐林木等行为,非法占地开发旅游地产、水电站等活动。

会议要求,各级森林公安机关一要结合摸排的情况,深入挖掘有价值案件线索,为精准打击、精确防控和清理整治做好准备。二要充分发挥主力军作用,不断加大大要案件查处力度,从严从快查处一批有重大影响的重点案件。三要切实抓好严打工作情况、重大典型案例、行动战果及国家政策法规、林业生态安全知识的宣传,将执法实践与宣传教育相结合。要强化督导检查,上级单位要适时派出工作组进行督导,确保专项打击行动部署及时、组织有力、工作扎实。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 习近平
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com