返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

全国水网数据库正式建成

2018-08-28 10:18:48    来源: 中国自然资源报    作者:贾云鹏 程滔

日前,收录了我国333万余条自然和人工河流、湖泊、水库、水渠等水系实体数据的全国水网数据库正式建成。自此,每条长度500米以上的河流和每个面积大于5000平方米的湖泊、水库、坑塘等都有了自己唯一的“身份证号”,这将极大地方便今后开展水资源管理、国土空间规划、灾害应急和政府决策等工作,为自然资源调查监测管理提供基础数据服务。

该项目由自然资源部下属国家基础地理信息中心联合部属陕西测绘地理信息局、黑龙江测绘地理信息局、海南测绘地理信息局和重庆测绘院等多家单位共同完成,并通过了自然资源部测绘行业管理工作组组织的验收。

据悉,水体是自然资源调查、监测、管理的空间对象,赋予其统一的实体代码有利于准确测绘、监测变化和落实监管责任。该项目采集了全国1~9级河流水网数据、集水区单元数据、自然流域分区数据、河流附属设施(堤坝、水闸、排灌泵站)及湖泊库塘数据,首次对我国第一次地理国情普查中采集到的333万余条自然和人工河流、湖泊、水库、水渠、坑塘等水系实体进行编码,使全国每条长度500米以上的河流和每个面积大于5000平方米的湖泊、水库、坑塘等都有了自己唯一的 “身份证号”,并理清了汇流关系,完成了河流分级、流域划分等,建成了符合1∶1万地形图精度要求的全国水网数据库。该数据库支持在水系任一点向上游溯源和向下游追踪及分析,具有按照名称查询检索全国河流、河段等实体要素的功能。

项目负责人介绍,过去数据库中的一条条河流、河段都是孤立的弧段,此次建立的数据库中的每一条河流都是有网络拓扑关系的地理实体对象。例如:每条河流来自哪里、流向哪里、流经何处都一清二楚;若产生水污染事件,其影响范围有多大,也能快速分析得出结果。

项目实施过程中,技术人员整合了第一次全国地理国情普查、第一次全国水利普查、国家基础地理信息数据库等多源数据,先后完成了流域划分方案研究,河源追溯、主支流自动判别原则和方法研究,树状水网优化方法研究,平原地区水网优化方法研究,自流入海、西部外流区及孤立水系优化方法研究,人工水系与水网关系研究,特殊形态河流、湖泊、水系附属物组织方法研究等,突破了多项关键技术难关,形成了《水网数据优化处理方案》,制定了开放式的河流名称及流域编码规范,用于指导数据生产、实体编码等工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 测绘
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com