返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广西切实保障易地扶贫搬迁用地

2018-08-27 10:19:36    来源: 中国自然资源报    作者:李欣松

“十三五”以来,广西壮族自治区国土资源厅积极落实自治区党委政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,切实保障易地扶贫搬迁项目用地,2016~2018年全区3889.31公顷易地扶贫搬迁用地全部落实到位,有力推动了54个贫困县经济社会又好又快发展。

合理保障脱贫攻坚用地空间。2016年以来,广西厅督促各地将近年来计划实施的脱贫攻坚项目纳入土地利用总体规划调整完善工作,有序落实规划建设用地规模,为扶贫搬迁项目提供合理的规划用地空间保障。其中,对急需开工但不符合现行规划的项目,允许单独或以县为单位打包若干个项目进行规划调整修改,并优先审查批复。

倾斜贫困县用地安排。2016~2017年,广西厅单列33个国定贫困县和石漠化片区县每县600亩用地计划指标共3.66万亩;在此基础上,2018年对深度贫困县每县增加单列用地计划指标200亩,同时将自治区级21个贫困县也纳入单列范围,每县单列200亩,共单列贫困县用地计划指标2.8万亩,基本满足了全区贫困县年度建设需求,有力推动县域经济发展。对全区易地扶贫搬迁建设等重点项目用地指标足额保障,试行用地指标核销制,不需在报批前申请用地指标,完成报批后由自治区予以用地指标核销,加强用地保障力度的同时缩减了用地申报程序。此外,会同自治区人力资源和社会保障厅开展农民工创业园创建。2015~2017年单列自治区农民工创业园建设试点项目用地指标9000亩,共支持40个县建设了40个农民工创业园,积极帮助引导产业发展,就地为贫困群众拓宽就业渠道。

实行特殊用地审批措施。考虑到易地扶贫搬迁紧迫性和艰巨性,广西厅在确保征地补偿安置落实到位的前提下,对急需开工的易地扶贫搬迁安置项目开通半年内先动工后补手续的用地审批通道;开通扶贫项目用地审批绿色通道,在15个工作日内完成资料审查,平均提速30%。

放大增减挂钩政策红利。广西厅对贫困地区增减挂钩指标足额保障,2016~2017年共批复立项增减挂钩项目110个,下达周转指标4.16万亩。通过建立并培育增减挂钩节余指标交易市场,允许贫困县指标跨省域有偿流转,提升了土地级差收益。其中,广西率先推出在增减挂钩项目立项后可预支部分节余指标在省域内流转交易的做法,有力帮助贫困县拓宽和加快筹措易地扶贫搬迁资金,得到了自然资源部的肯定。截至今年上半年,全区成功交易节余指标10批,交易面积2312亩,指标收益5.8亿元,全部返还贫困县用于脱贫攻坚和乡村振兴。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 扶贫
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com