返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

摸底西太平洋的“PM2.5”

2018-08-22 10:17:58    来源: 中国自然资源报    作者:陈舒

 图为观测取样瓶。

8月20日,碧空如洗,海色湛蓝。持续航行4天后,“海洋六号”船终于迎来艳阳天。上午9时,后甲板十分热闹,今天将开展首次作业——大洋微塑料监测。

“放!”随着后甲板组长闫卫召一声令下,由国家海洋环境监测中心自行研制组装的微塑料采样器缓缓放入水中,开始表层拖网作业。明黄的金属架拖着的特质塑料网随着海浪起起伏伏,在大海中格外显眼。虽然作业时间短,但取样条件十分严苛:船速3节左右,时间控制在10~15分钟内。

等待的间隙,来自国家海洋环境监测中心的副研究员霍城向大家普及了微塑料知识。海洋塑料垃圾污染是全球亟待解决的十大环境问题之一,其中微塑料对海洋生态环境和人体健康存在较大的潜在威胁,被科学界称为海洋中的“PM2.5”,是海洋塑料垃圾防治的重点。我国于2007年和2016年分别启动了海洋垃圾和微塑料监测,但监测和研究主要集中在近岸和近海海域,对大洋和极地等海域监测覆盖范围不够,监测数据资料匮乏。为此,从去年开始,我国对大洋和极地微塑料进行了监测。今年,“海洋六号”船将首次对西太平洋微塑料分布开展剖面调查,了解该海域微塑料污染状况。

正当大家热烈讨论时,一只米袋子大小的彩色塑料袋随波漂来。“这袋子也太大了吧。”“是哪艘船掉下来的?”大家对大洋中的“不速之客”颇感愤怒。“观测海洋垃圾数量也是我们监测的内容之一。”霍城说。

很快,微塑料采样器被作业人员收回。经过冲网、收取,一个透明的取样瓶展现在大家面前,瓶子里有不少杂质和沉淀。接下来,霍城将把样品放入冰箱冷冻,待返航后在实验室用显微镜观察微塑料的数量、形态、颜色和尺寸,并用傅里叶红外仪器鉴定微塑料的成分,形成大洋微塑料监测报告。

“中国生产的塑料虽然占全球的1/4,但中国近海监测到的微塑料和美欧、日本近海相比并不多,在国际上总体属于中低水平。”霍城认为,“开展大洋关键海域微塑料监测工作,有利于提升我国在海洋微塑料研究领域的影响力,促进我国在塑料垃圾全球治理领域从参与者逐步成为贡献者和引领者。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com