返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

海南开发应用地灾气象风险预警应急系统

2018-08-21 10:12:19    来源: 中国自然资源报    作者:尹建军

海南厅开发应用地灾气象风险预警应急系统

图为参训人员到地灾隐患点实地操作软件。

海南厅开发应用地灾气象风险预警1

图为培训班现场。

海南厅开发应用地灾气象风险预警2

图为参训人员交流软件使用心得。

8月14日,海南省琼中县营根镇国土资源所所员王汉俊、群测群防员吴敏参加完培训后,第一时间带上新设备,来到辖区地灾隐患点进行测试。

“以前群测群防员各自拿手机拍摄巡查情况,上报规格不统一,数据不精准,速度也慢。现在只要打开手机地灾气象风险预警应急系统(APP),进行定位拍摄,就可以及时上报数据、照片和视频。” 吴敏告诉记者。

记者了解到,海南省地灾点多面广,群测群防是地灾预防监测的重要手段。为充分发挥群测群防员作用,确保灾情险情迅速准确上报,海南省国土资源厅专门开发了地灾气象风险预警应急系统。8月14日,海南厅选择琼中县作为试点,专题举办地灾气象风险预警应急系统试点应用培训,来自琼中县的50名群测群防员参加培训。

据介绍,以前开展巡查监测主要靠个人的专业技术研判,上报信息格式不统一,没有图片和视频信息,监测数据采集难、时效性差、防治不科学。现在通过这套系统可以实时掌握气象监测数据,系统具有手机灾(险)情上报、隐患点现场监测、灾害记录、数据汇总、视频会议、远程应急会商等功能,实现了群测群防工作流程的统一、信息采集的规范、信息传输的实时高效。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com