返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

部解读关于实施跨省域补充耕地国家统筹有关问题

2018-07-30 13:04:00    来源: 中国自然资源报    作者:焦思颖

今年3月,国务院办公厅印发了《跨省域补充耕地国家统筹管理办法》(简称《办法》),明确了建设占用耕地跨省域补充的国家统筹措施。自然资源部贯彻落实《办法》规定,日前下发了《关于实施跨省域补充耕地国家统筹有关问题的通知》(简称《通知》)。实施跨省域补充耕地国家统筹有何意义?如何实施?应把握好哪些关键点?记者专门采访了自然资源部土地资源保护监督工作小组负责同志。

记者:为什么实行跨省域补充耕地国家统筹,有何重要意义?

负责人:耕地占补平衡制度是土地用途管制的核心内容,是严格耕地保护的重要举措。近年来,我国严格执行耕地占补平衡制度,坚持耕地“占一补一、占优补优”,取得了显著成效。由于我国耕地后备资源区域分布不均,随着补充耕地的持续开展,一些地方特别是直辖市和东部等省份,在本省域内落实耕地占补平衡难以为继。为此,根据《土地管理法》关于“个别省、直辖市确因土地后备资源匮乏,新增建设用地后,新开垦耕地的数量不足以补偿所占用耕地的数量的,必须报经国务院批准减免本行政区域内开垦耕地的数量,进行易地开垦”的规定,在全国范围内统筹实施耕地占补平衡,制定了跨省域补充耕地国家统筹的政策措施,出台了《办法》与《通知》。实施跨省域补充耕地国家统筹有三方面重要意义:

第一,有利于统筹谋划耕地保护,推动区域协调发展。土地的利用与保护必须研判区域资源环境承载状况,必须通过实施国土空间规划、通过生态保护红线、永久基本农田、城市开发边界“三区三线”划定,实现严格保护耕地,严格集约节约用地。实行补充耕地国家统筹,从宏观战略层面,无疑会促进落实国土空间规划,促进区城协调发展战略实施。

第二,有利于妥善解决保护与保障的用地矛盾。经济发达地区耕地保护与用地保障的矛盾尤为突出,我们要在严守耕地红线前提下,为经济社会发展提供合理的用地保障。实行补充耕地国家统筹是一项解决保护与保障用地矛盾的有效办法,避免了重点建设项目落地难或补充耕地“东拼西凑”、难见实效的困境。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com