返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

我国海岛逾1.1万个已建成涉岛保护区194个

2018-07-30 11:02:38    来源: 中国自然资源报    作者:乔思伟

7月26日,自然资源部发布2017年海岛统计调查公报。公报显示,我国共有海岛1.1万余个,约占我国陆地面积的0.8%;浙江、福建和广东海岛数量居前三位;我国海岛呈现“南方多、北方少,近岸多、远岸少”的特点。

海岛资源方面,淡水资源匮乏,已查明有淡水供应的海岛665个,其中有居民海岛452个,约占有居民海岛总数的92.4%;1万余个实施遥感监测的无居民海岛自然岸线保有率约为93.5%,植被覆盖率约为52%;海岛及周边海域动植物资源和旅游资源丰富,旅游资源利用程度与2016年基本持平。

海岛保护与生态整治修复力度不断加强。截至2017年底,我国已建成涉及海岛的各类保护区194个,同比增加8个,其中国家级保护区70个。各地积极推进领海基点保护范围选划工作,共划定68个领海基点保护范围,同比增加37个。央财政累计投入资金约52亿元,地方投入配套资金约36亿元,企业出资约3亿元,用于支持海岛生态整治修复项目198个,共修复海岛岛体面积约336公顷,种植植被约70公顷。公报同时指出,2017年我国部分海岛所在海域海水质量比去年有所下降。

海岛管理与执法方面,2017年批准开发利用无居民海岛9个;对全国1万余个无居民海岛的自然生态状况和开发利用强度情况进行了评价;南海珊瑚礁专项监测持续开展;完成3811个海岛名称标志碑设置,比2016年增加153个;全年开展海岛保护执法检查11840次,检查海岛7047个;海洋督察全面展开。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 海岛
影像视频
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com