返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

京津晋鄂贵滇加强主汛期地灾防治

2018-07-13 10:13:34    来源: 中国自然资源报    作者:

近日,全国多地出现强降雨天气,地质灾害防治形势十分严峻。为此,北京、天津、山西、湖北、贵州、云南等地国土资源部门迅速做出部署,及时发布预警信息,采取多项防治措施加强主汛期地灾防治,确保群众生命财产安全。

7月11日9时,北京市规划和国土资源管理委员联合市气象局发布今年首个地灾气象风险黄色预警,提醒市民保持高度警惕,避免前往山区、旅游景区等存在地灾隐患的区域,提醒居住在山区的居民,做好应急转移准备。与此同时,北京市规划国土委要求各分局加强应急值守,群测群防员加密隐患巡查,10个应急调查队全部待命,一旦接报地灾灾情及时赶赴现场开展抢险救援和应急调查。截至12日下午,全市累计1095人参与应急值守与隐患巡查检查工作,未发现地灾险情。

为应对强降雨,天津市蓟州区为地灾多发的下营镇、罗庄子镇、孙各庄镇、官庄镇等156个村编制了“一村一预案”,内容包括:地势低洼的村庄将被及时转移到地势高的地方,对紧邻村庄的河塘将及时开闸泄洪,村中老弱病残户一律安排专人帮助撤离,旅游景区村庄将安排游客临时撤离到安置地点。此外,蓟州区已在泃河上游左支沟、常州沟、黄乜子沟等重点山洪沟设立监测网点,密切监视雨情变化和泄洪情况。

山西省印发通知,要求各地强化忧患意识和责任意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。要集中人力物力开展雨前排查、雨中巡查、雨后核查,坚决落实“坡要到顶、沟要到头”的巡查、排查原则,尤其对高陡边坡下的居民点进行认真排查,确保不留隐患、不留死角,发现隐患要及时处置到位。要加大群测群防力度,增强受威胁群众自我监测、自我保护的意识。要严格开展气象预警预报,及时发布地灾气象风险预警。落实应急值守工作,应急队伍要确保在岗,确保第一时间作出应急处置。

湖北省近日召开了由省直27个部门负责人参加的地灾防治领导小组会议,强化部门间沟通协调,形成防灾合力,确保平安度汛。会议强调,要加强汛期、强降雨期、持续降雨期、洪峰过境、水库蓄退水期地灾防治。针对短时强降雨天气,要加强三峡库区、丹江口库区、清江库区和山区公路沿线、重大基础设施、山区沟谷等的隐患排查工作,对靠山靠水的村镇以及学校、医院、旅游景区、居民住宅房前屋后等人口密集区、易地扶贫搬迁安置点、人员流动量大的交通干线附近要加密排查。重点防范在建公路、铁路、水利、矿山等工程诱发地灾。

7月10日,云南省召开地灾防治工作电视电话会议,提出从加强监测预警、开展巡查排查、加强人为地灾防范、做好临灾避险和应急处置、推进综合防治体系建设等方面入手,全面扎实做好主汛期地灾防治工作。会议强调,要落实群测群防措施,突出重点区域监测预警,科学开展地灾险情会商研判;要逐地、逐村、逐点开展拉网式排查,做到不留盲区、不留死角;要加强人为地灾防范,坚决避免工程活动诱发地灾;要强化临灾避让和管控措施,健全完善应急预案,严格落实应急值守制度,客观及时发布处置消息;要加快实施治理工程项目和因灾搬迁避让工程,完善地灾调查评价体系建设,提升地灾防治信息化水平。

根据预报,贵州省威宁、水城、西秀、都匀、晴隆等69个县(市、区、特区)地灾气象风险高。贵州省国土资源厅派出5个督导组分赴贵阳、安顺、毕节、六盘水、黔南州和黔西南州督促指导地灾防治工作。贵州厅要求,各地严格应急值守,省地灾应急中心加大对重点区域应急值守抽查,各级国土资源部门做好应急车辆、物资装备等救援保障。

(本组稿件由本报记者 周楚军 吴岗 邢云鹏 胡志喜 郭岸英 李文学 实习记者 张 涛 提供)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 汛期 地灾防治
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com