返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广东海洋创新联盟首次海上联合科考启动

2018-07-12 10:24:08    来源: 中国自然资源报    作者:陈国栋 陈惠玲 朱夏

举行授旗仪式。

7月11日上午,“海洋地质八号”科考船从东莞市东江口海洋地质专用码头起航,拉开了广东海洋创新联盟首次海上联合科学考察活动的序幕。

广东海洋创新联盟成立于2017年9月,是我国海洋领域第一个省级层面的海洋科技创新联盟,旨在推动成员单位间的深度合作,共建、共享、共赢,支撑服务广东海洋经济强省和国家海洋强国建设。

为发挥协同创新作用,广东海洋创新联盟建立了共享机制,对重大科研基础设施和大型科研仪器实行开放共享,为广大海洋创新企业提供科研平台,共同研究海洋经济发展面临的共性问题和技术瓶颈,加快海洋科技创新和成果转化。目前,已收集了23家成员单位的各类可共享资源150项,涉及软件平台、科考船、实验室、大型仪器设备、知识产权及其他科研资源。

“海洋地质八号”船起航。

此次联合科考共有9家联盟成员单位参加。航次作业海区为珠江口附近海域,主要任务包括:一是开展联盟成员单位新技术及新设备的海试工作;二是“海洋地质八号”实施海上地震作业试验;三是通过本次联合科考,探索广东海洋创新联盟共建与大型科考平台共享机制。

据悉,承担本航次科考的“海洋地质八号”船于2017年12月入列广州海洋地质调查局,是我国自主设计建造的具有三维地震测量功能的全新一代综合物探调查船。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com