返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

四川五年来首次发布地灾红色预警

2018-07-12 10:22:15    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

7月10日,四川省地质灾害应急指挥部发布今年入汛以来的首个地灾气象风险红色预警,这也是四川省自2013年以来首次发布红色预警。红色预警涉及德阳、绵阳、广元三地的10个县区。

四川省地灾应急指挥部相关负责人介绍,红色预警为地灾气象风险预警的最高等级。“这次红色预警涉及的地方已连续降雨多日,极易诱发灾害。”该负责人介绍。

接到红色预警后,德阳、广元、绵阳三地迅速进入临战状态,相关部门进一步加强了对地灾易发地段及地灾隐患点的24小时巡查、监测和预警。7月10日晚至11日,绵阳市北川县遭遇今年入汛以来最强降雨,截至11日8时,最大降雨量达309毫米。11日凌晨2时,陈家坝镇樱桃沟发生泥石流迹象;凌晨5时,樱桃沟暴发大规模泥石流,因及时发布预警信息、积极组织雨中巡查、果断发布避让指令,受地灾威胁的157户500余人提前撤离,未造成伤亡。广元、德阳两市接到红色预警后,第一时间发出通知,要求各县区国土资源部门主要负责人亲自挂帅,全面核查核实地灾隐患情况,压实责任,实地督导。

据了解,发布地灾红色预警以来,四川省已组织近1.5万人紧急避让转移,成功避让地灾3起,避免507人因灾伤亡。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com