返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

土壤修复技术与产业化发展大会在京举行

2018-07-10 14:16:02    来源: 中国自然资源报    作者:焦思颖

土壤污染影响大,防治难度更大,如何为生病的土壤治病,传统的中医思维可供借鉴。7月7日~8日,土壤修复技术与产业化发展大会在京举行。会上,国际中医农业联盟宣告成立。

中医农业,是指将中医原理和方法应用于农业领域,实现现代农业与传统中医的跨界融合。土壤修复领域专家徐明岗在会上表示,中医农业发展意义重大,面对当前的耕地土壤形势和国家农业绿色发展要求,是时候向我国数千年农耕文明和中医文明去探求解决问题的智慧了。

如何用中医方法医治生病的土壤?据国际中医农业联盟副理事长王勇介绍,中医农业可综合防控农产品产地水、土、气立体污染,改善产地环境,促进动植物健康生长,保障农产品有效供给和质量安全。

国际中医农业联盟副理事长解永军在会上举例说,利用农林废弃物开展生物质气化多联产技术,形成电、热、碳、肥循环利用产业体系,开发出生物质炭基肥和生物质活性有机液体肥料,不仅可以有效解决农林废弃物的处理与治理问题,同时还能制备高品质的生物炭基,处理环境污染。

据了解,中医农业的技术体系和应用模式可以在农药、兽药、肥料和饲料四个领域广泛应用,利用中医原理和方法,将动植物及其他生物元素和天然矿物元素研制成促进动植物生长、防治动植物疫病的营养物质或药剂配方,实现有机生产,降低药物残留。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com