返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

我国首次举办海洋微塑料主题国际研讨会

2018-07-09 10:41:15    来源: 中国自然资源报    作者:综合

7月8日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会期间,由自然资源部主办的海洋微塑料研讨会在贵阳市召开。这是我国首次举办以海洋微塑料为主题的高级别国际研讨会。自然资源部党组成员、国家海洋局局长王宏出席会议并作主旨演讲,自然资源部党组成员林山青主持会议。

国务院总理李克强曾在第12届东亚峰会上提出:“中方愿与各方在峰会框架下加强海上对话合作,主办海洋微塑料研讨会”。本次研讨会以“携手蓝色伙伴,保护海洋健康”为主题,落实东亚峰会共识,围绕海洋生态文明建设,为东亚国家解决海洋微塑料问题提供合作交流机会。

王宏表示,海洋垃圾和微塑料的防治是全球海洋治理的重要课题,离不开国际社会的共同努力。本次微塑料研讨会是东亚各国在保护海洋生态环境的共同行动中,首次专门围绕防治海洋微塑料污染进行交流和探讨,对有关各方分享经验、凝聚共识,共同防治海洋污染、保护海洋健康,具有重要意义。倡议各国在尊重各自经济社会发展方式的基础上,进一步深化政府间、企业间、民众间的交流,分享经验与成果,采取联合行动,成为全方位合作的蓝色伙伴。为保护美丽海洋、守护蓝色家园,中国政府开展了一系列海洋垃圾与微塑料防治工作,我们愿秉承和平发展、互利共赢的合作理念,与沿海各国共同防治海洋垃圾和微塑料污染。

来自中国、柬埔寨、印度尼西亚、马来西亚、缅甸、泰国、日本、韩国等国家的政府代表、专家学者、环保人士及国际组织代表开展了交流。研讨会凝聚广泛共识,并发出倡议,倡导包括东亚各国在内的有关国家通过构建蓝色伙伴关系,开展全方位、多领域、深层次合作,防治海洋微塑料污染,并呼吁尽早在建立长效合作机制、强化微塑料源头管控、促进基础科学研究与技术交流、坚持绿色发展、促进社会各方力量广泛参与方面取得进展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态文明
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com