返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

北京出台“大棚房”整改标准及验收方案

2018-07-09 10:40:38    来源: 中国自然资源报    作者:周楚军

为进一步强化“大棚房”查处及整改工作,规范管理有关设施农用地,近日,北京市政府研究通过了《大棚类设施农业项目违法违规用地整改标准》(简称《整改标准》)和《大棚类设施农业项目违法违规用地整改验收方案》(简称《验收方案》)。

《整改标准》提出,大棚类设施农业项目要严格按照规定标准和要求进行生产设施、附属设施、配套设施建设,经营者必须按照备案范围和内容使用土地,确保农地农用。严禁违法违规转包、转租或变相买卖行为;需在出入口显著位置设置标识牌,注明项目编号、建设主体、建设时间、占地面积、地类性质、土地用途、建设规模、举报电话及受理举报单位等信息,并在网上公示;场内道路宽度不得超过6米,且其占地面积应在附属设施用地规模内;四周和单栋种植大棚外,不得建设非可视化的围墙或围栏,不得妨碍执法人员监督检查;单栋种植大棚只能有一个看护管理房(俗称“耳房”)且只能为单层,同时占地面积不超15平方米;单栋种植大棚内外不得硬化地面,不得破坏耕作层,考虑生产需要,在大棚内外可使用透水材料铺设一条便道,宽度不得超过60厘米,并由主管部门备案、确认;单栋种植大棚内外及看护管理房内,不得配备用于固定居住的生活设施;大棚内外不得堆放与农业种植无关的物品。处于禁养区范围内的种植项目,不得进行畜禽养殖。

《整改标准》明确,“大棚房”拆除整改后必须恢复种植条件,出现闲置、废弃农业种植大棚一年以上的,要积极采取措施恢复耕种,防止耕地撂荒。

《验收方案》要求,彻底摸清全市大棚类设施农业项目底数,按照“一镇一村一档、一户一棚一册”建立排查工作数据库,并实现数据共享;对“大棚房”等违法违规用地问题,严格按照“耳房”大小、围挡搭建、路面硬化、堆放物品等8条标准进行整改;将大棚类设施农业全部纳入日常监管和执法巡查范围,建立完善发现、查处、整改、验收的常态化管控机制,坚决防止“大棚房”问题发生,将耕地和基本农田保护责任落到实处。此次清查整改工作于今年11月结束。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 大棚房
影像视频
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com