返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

浙江全国土地日活动走进村庄

2018-06-25 10:32:39    来源: 中国自然资源报    作者:李风 杨文龙 俞佩

6月24日,杭州市西湖区三墩镇华联村热闹非凡,浙江省暨杭州市纪念全国土地日活动在这里举行。

阡陌纵横,绿意盎然,村落秀美……随着用镜头寻找出来的浙江最美田野的一一展示,浙江省耕地保护大使——浙江电视台主持人雪倩,与5位嘉宾摆开了全域土地整治如何助推乡村振兴的“龙门阵”。

说起昔日华联村,村党委书记郎利华用脏、乱、差来描述:“整治前,房前屋后违建多、废品回收堆场多、作坊多;垃圾成堆、工业废水和生活污水乱排乱放,耕地也遭受了不同程度的破坏。”

2016年起,华联村开展了全域土地综合整治,实现了翻天覆地的变化。“耕地还原了本来的面目,水清了、路宽了,房子变成了一幢幢花丛中的别墅,村民的生活如芝麻开花——节节高。”

“全域土地综合整治是个难事,做村民拆违工作更是难上加难。”三墩镇国土资源所所长章瑾说,有户人家的附房属于违建,我们三次上门,房主仍不配合。在知道他家附房一直作为厨房在用后,便向房主提出将厨房搬进主房的办法。“终于,房东被我们的诚心所打动。这只是我们整治的1000多户对象之一。”

“三墩镇用35天依法拆除了45万平方米违建。”三墩镇镇长王喆接过话茬。如今,村里环境越来越美,农民越来越富,生活习惯越来越健康,乡风越来越文明。

“全域土地整治给农村带来可喜变化,但从高水平全面建成小康社会的要求看,部分农村的基础设施比较薄弱,耕地的粮食生产功能有所退化,农村居民点比较分散,生态环境也存在一些问题。”浙江省土地勘测规划院院长沈国明点出当下农村存在的一些“短板”。

如何补上“短板”?省国土资源厅耕地保护处副处长钟天明向大家描绘了一幅新蓝图:通过实施全域土地综合整治与生态修复工程,对农村生产、生活、生态空间进行优化布局,对田水路林村进行全要素综合整治,对农田连片提质,对存量建设用地集中盘活,对美丽乡村和产业融合发展用地进行集约精准配置,对农村人居环境进行修复治理,逐步构建农田集中连片、建设用地集中集聚、空间形态高效节约的土地利用新格局。

舞台上响起稚嫩的童声,朗诵着诗人柯岩的《种子的梦》,与台下近300多名社会各界代表一道,共同种下对珍惜土地资源,建设美丽家园的美好向往……

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 全国土地日
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com