返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

“节地中国”学术研讨会在海宁举办

2018-06-25 10:29:54    来源: 中国自然资源报    作者:乔思伟

6月23日,由部人力资源开发中心主办的2018“节地中国”学术研讨会在浙江省海宁市举办。研讨会以“乡村振兴、绿色发展与土地节约高效利用”为主题展开深入研讨,并首次提出“节地中国”理念。

部人力中心负责人表示,“节地中国”包含了节约集约用地的中国观念、中国理论、中国制度、中国技术、中国道路等多个方面,是新时代开展国土资源节约集约示范县(市)创建活动的新标杆。要从新起点谋划创建工作,加强顶层设计,完善标准体系,更加鲜明地体现中央决策部署和自然资源部政策导向。要在新格局中推进工作,依托示范创建活动这一平台,建立资源节约集约利用工作联盟,聚合自然资源主管部门与地方政府、科研院所、企业的力量,在资源节约集约调查评价、政策研究与标准建设、模式技术总结与推广等方面开展合作,形成推进资源开发利用的工作链,共同推动形成有利于资源节约和高效利用的空间格局、产业结构、生产方式、消费模式。

部咨询研究中心负责人介绍了自然资源新型智库建设情况。浙江省海宁市人民政府、浙江省国土资源厅负责同志分别介绍了本地区推进土地资源节约集约利用的有关情况。来自浙江大学、同济大学、南京大学的专家分别就“新时代节地政策发展的新逻辑新态势” “还权赋能与农村居民点全域化集约利用”、“基于HDI指数(人类发展指数)的特大城市用地需求与用地政策”作了主题报告,江西省国土资源厅、上海市松江区规划和土地管理局的代表作了交流发言。

研讨会上,正式发布了“节地中国”微信公众号。该公众号由部城乡建设用地节约集约利用实验室运行,将发布基于我国国情的资源节约集约利用战略、政策、模式、管理和制度研究成果,总结宣传各地创新资源利用方式和管理方式的好做法、好经验。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com