《林芝宣言》发布:加强高原湿地保护 构建生态安全屏障_热点关注_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

《林芝宣言》发布:加强高原湿地保护 构建生态安全屏障

2018-05-09 10:29:00    来源: 中国国土资源报    作者:

日前,来自国家林业和草原局、长江流域各省(区、市)湿地管理部门、长江湿地保护网络成员单位、中国湿地保护协会、世界自然基金会及科研院校等单位的代表聚首西藏林芝,就高原湿地保护和长江流域湿地保护工作进行了广泛交流,达成共识,共同发表了《加强高原湿地保护,构建生态安全屏障——林芝宣言》。

国家林业和草原局有关负责人表示,青藏高原是欧亚大陆上发育大江大河最多的区域,孕育了黄河、长江、湄公河等,被誉为“中华水塔”和“亚洲水塔”,青藏高原湿地生态区位重要,生态功能和保护价值巨大,其中高寒沼泽地泥炭储量大,对应对气候变化和稳定全球气候具有重要的作用。

与会代表一致认为,在气候变化和不均衡的区域发展双重压力下,脆弱的高原湿地生态系统需要更加珍惜、呵护和全面保护,需要凝聚更广泛的社会共识,践行和发展更多的中国智慧,共同实现高原区域的可持续发展目标。

大家倡议,加强高原湿地保护管理,把长江大保护落到实处。深入研究并科学诠释高原湿地生态系统的价值,宣传生态保护理念,落实保护管理主体责任,严厉打击破坏行为,创新生态管护员机制。尊重长江流域的自然属性,保护生物多样性和生态系统完整性,修复长江生态环境,让母亲河永葆生机活力。发挥长江湿地保护网络的聚合作用,及时总结推广湿地保护修复的最佳实践案例和成果。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com