浙江发布林业综合改革“施工图”_热点关注_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

浙江发布林业综合改革“施工图”

2018-05-03 10:39:23    来源: 中国国土资源报    作者:李风

“到2022年,以林业股份合作制为主导的林业经营体制基本建立,以林地经营权为核心的林权流转机制基本健全,以林权抵押和担保为基础的林业金融体系基本形成。”这是浙江省政府办公厅日前发布的《关于大力推进林业综合改革的实施意见》(以下简称《意见》)提出的目标。

《意见》强调,完善集体林地所有权、承包权、经营权“三权分置”运行机制,坚持农村林地集体所有,依法保护农户以家庭承包方式取得的林地承包权,落实林地经营自主权,稳步推进集体林权不动产登记工作。具备条件的地方,鼓励开展农民集体林地承包权依法自愿有偿退出试点。

为推进经营权流转证制度,《意见》明确林地经营权流转证可以作为办理林权抵押、林木采伐和其他行政审批等事项的权益证明,切实维护林地经营者的合法权益。进一步扩大林地经营权流转证发放范围。允许生态公益林和自留山以转包、出租、入股等形式进行流转,流转的林地经自愿申请,可按规定颁发林地经营权流转证。

《意见》要求,完善林权权益保护政策。推进市、县(市、区)林权交易平台建设,培育林权流转市场。将林权纳入政府招投标平台、农村产权交易平台交易,规范林权交易行为。依法探索建立工商企业流转林地准入制度,流转后的林地不得改变所有权性质和林业用途。

《意见》强调,要引导林地经营权股份流转。总结推广林地股份合作社、林木股份合作社、股份制家庭林场等模式,在充分尊重农民意愿基础上,引导林农以林地经营权、林木所有权作价入股,按市场机制引进社会资本,组建股份制合作组织,采用“保底+分红”等模式,构建新型林业经营合作体系,保障农民持续稳定的林地收益权。

《意见》提出,培育壮大现代林业经营主体。积极引导发展家庭林场、股份合作社、林业龙头企业等新型经营主体。支持大学毕业生等从事现代林业,培育一批“林创客”。对实施林业规模经营的流转林地,按规定允许不超过3‰的林地用作林业设施用地。为推进林业绿色金融体系建设,《意见》要求,结合林权的权能属性、绿色产业特点,加快推进公益林补偿收益权质押贷款、林地经营权流转证抵押贷款、木本油料花卉产业发展基金、森林资产证券化等多样化的林业金融产品,研究探索碳资产抵(质)押贷款。

《意见》强调,建立健全林业投入机制。推广政府和社会资本合作(PPP)、信贷担保、股权投资等市场化运作模式,撬动更多金融资本、社会资本投向林业,逐步形成多元化的林业投入机制。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 改革
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com