三江源生态退化趋势初步遏制_热点关注_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

三江源生态退化趋势初步遏制

2018-04-26 10:19:01    来源: 中国国土资源报    作者:综合

近日,国家发展改革委发布的三江源生态保护和建设二期工程规划实施中期评估结果显示:三江源地区生态系统退化趋势得到初步遏制,生态建设工程区生态环境状况明显好转,农牧民生产生活水平稳步提高。目前,三江源退化草地面积减少约2300平方公里,可治理沙化土地治理率提高到47%。

20世纪80年代,由于过度放牧,三江源地区草场退化、鼠害猖獗,草原变成了黑土滩,继而恶化成大面积的沙丘。2005年,三江源自然保护区生态保护和建设工程正式启动,青海省决定对三江源地区不再考核GDP;2014年,三江源自然保护区生态保护和建设二期工程启动,范围从15.2万平方公里扩展到39.5万平方公里。

据悉,三江源地区通过整合先进监测手段,将遥感监测与地面监测相结合,实现了环境、生态、资源等各类数据的全天候、全自动采集,初步建立了“天空地一体化”的生态环境监测评估体系和数据集成共享机制。与此同时,青海省共设置草原、森林、湿地生态管护公益岗位11.7万个,并全面启动实施草原生态保护补助奖励政策,开展湿地生态补偿试点,成立三江源生态保护基金会,对生态移民群众大力扶持,目前已安排项目16个,吸纳搬迁劳动力1683名,人均年收入增加5000元以上。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com