陕西国家级自然保护区内矿业权全部退出_热点关注_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

陕西国家级自然保护区内矿业权全部退出

2018-04-26 10:18:17    来源: 中国国土资源报    作者:王文昭 宋瑶 党予卿

近日,记者从陕西省国土资源厅获悉,截至目前,陕西境内的国家级自然保护区内40个矿业权已全部退出保护区范围,原有的各矿权区正在逐步恢复治理中。

在矿业权退出过程中,陕西出台了多项政策规定,加强了源头管理,严格落实秦岭保护区主体功能区划要求,严禁在各级自然保护区内新设采矿权。对自然保护区内现有矿业权,凡有效期满的,不再办理延续登记手续,通过关闭注销或扣减避让方式彻底退出保护区范围,还对秦岭限制开发区矿业权退出制定计划和详细措施。

近期,陕西厅按照全省“绿盾2018”专项行动方案要求,梳理总结了2017年矿业权清理整治工作成果,查漏补缺,形成自然保护区内矿业权问题清单,建立整改台账,明确责任单位和责任人。同时要求各市、县级国土资源管理部门在当地政府的领导下,分类处置,引导自然保护区内已设采矿权有序退出。对采矿权范围部分与保护区范围重叠的,在6月底前完成采矿权范围扣减退出整改工作,对采矿权范围全部与保护区范围重叠的,在9月底前完成采矿权注销退出整改工作,对于保护区坐标范围不明确或范围因故正在调整的自然保护区内已设采矿权,在完成保护区范围勘界立标工作后,3个月内完成扣减避让或关闭注销退出保护区范围。

陕西厅要求各地今后不得以任何理由和借口在各类自然保护区内新设探矿权、采矿权,严格执行秦岭限制开发区矿产开发政策规定和产业准入负面清单制度,以切实可行的举措守护好绿水青山。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿业权
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com