返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广西南宁:不动产登记“24小时不打烊”

2018-04-17 11:17:00    来源: 中国国土资源报    作者:李倩 陈民琼

节假日前后,往往是不动产登记窗口人头攒动最为忙碌的时候。然而,清明节前,在广西壮族自治区南宁市滨湖路青秀不动产登记大厅,记者目睹的却是一派冷清场景:大厅座位空闲不少,办事群众三三两两。

据了解,从今年4月2日起,南宁市预购商品房预告登记等5类不动产登记不再收取纸质材料,群众可24小时全自助办理。当天,青秀受理点的人流就由之前的日均两三千人下降到两百人左右。

据南宁市国土资源局局长赵志萍介绍,该市探索实施“互联网+不动产登记”,目前95%左右的不动产登记业务可网上办理。其中,预购商品房预告登记等5类业务通过全自动系统智能对比审核,实现了“不见面服务”;一般抵押权首次登记等19项业务通过网上申请、现场核验发证,实现了“最多跑一次”。

“数据跑路”代替“群众跑腿”,南宁市民体验到了更加方便、快捷、贴心的不动产登记服务。

放入身份证、“刷脸”认证、按提示进行操作……不到半分钟,4张崭新的不动产登记证明被一一打印出来。 4月3日9点,青秀不动产登记受理大厅内,南宁市岚峰置业投资咨询有限公司工作人员黄丽燕正使用不动产登记自助打印机办理新建商品房首次登记业务。

“当天办理、当天打证,太快太方便了。”黄丽燕告诉记者,之前办理该业务需要准备厚厚的一摞材料,经层层审核,半个多月后才能拿证。4月2日晚上,她在南宁市不动产登记综合服务平台上提交了申请,第二天一早手机就接到了打证通知。算下来,前后只用半天就拿到了证书。

“我们可以随时申请、随时自助打证,就像银行的ATM机一样24小时不打烊,再也不用担心窗口下班打不了证。”黄丽燕由衷地为不动产登记新模式点赞。

方便的同时,也有市民提出疑问:“自助打证会不会导致不动产权证书被冒领?”

“这个担心没有必要!”据南宁局副局长马晓东介绍,识别系统采用公安部门技术,确保人证相符才能进入打证页面。

马晓东进一步解释,“24小时不打烊”是利用信息化手段,通过系统智能比对数据、人脸识别身份认证技术等完成自动审核、登簿。目前,预购商品房预告登记、新建商品房(保障房)首次登记、抵押权预告登记转一般抵押登记、抵押权注销登记、预购商品房抵押权预告登记5类登记业务,可统一通过南宁市不动产登记综合服务平台申请,不再收取纸质材料。

“这五类登记业务,占全部业务量的48%左右。开发商每次反复提供各类相同材料,登记机构重复审核,耗时长,双方都不堪其苦。利用信息化和大数据手段,大大提高了办理效率。”市不动产登记局副局长罗俨说。

信息化、大数据,说起来是简单的几个字,背后却需要一支强大的技术团队支撑。为实现智能比对,2018年的春节,市国土测绘地理信息中心全体工作人员是在加班中度过的。由该团队自主研发的“南宁市不动产登记服务综合平台”项目成果荣获 2017年国家地理信息科技进步二等奖,“24小时不打烊”“最多跑一次”都依托这个平台成为现实。

市不动产登记中心主任胡志海以新建商品房首次登记为例讲解了具体办理流程。用户注册是前置程序,开发商代理人使用身份证号码及手机号码在市不动产登记综合服务平台注册,提交企业营业执照等各类资料,签订《不动产登记委托申请协议》,登记机构为开发商业务开通申请权限。办理登记时,开发商凭已开通权限的用户名登陆综合平台,选择相应的在线登记业务,录入现售权籍调查号、统一社会信用代码,通过系统校验自动审核登记后,便可根据实际情况自主选择领证时间 、地点。

除了青秀窗口“24小时不打烊”,在南宁,像黄丽燕这样的开发商工作人员还有其他选择。南宁市优化网点布局,与光大银行等金融机构合作,不断增加办事网点,缩短服务半径,多点辐射覆盖全市,群众可就近预约缴费领证,立等可取。

“为群众解决实际问题,推动改革成效惠及民生,是不动产登记改革的方向和目标。”赵志萍表示,系统智能比对减少了不必要的业务审核环节和人工干预,可以有效降低人为出错概率,在保证不动产交易登记信息准确安全的同时,提高了办理效率。

各类数据的深度共享融合,是实施“互联网+不动产登记”、推动不动产登记提质增效的前提。罗俨表示,南宁市正在抓紧推进房地存量数据整合,推动户籍、民政、税务等相关部门的数据互通共享。对南宁市民来说,未来办理不动产登记,更近的路程、更少的材料、更短的时限……都指日可待。

让“互联网+”成为不动产登记新“标配”

李倩

不动产登记服务,如何让群众更满意?南宁根植“以人民为中心”的服务理念,顺应互联网时代潮流,让“互联网+”成为不动产登记服务的标配,可谓亮出了提质增效、惠民利民的“大招”。

当下,“互联网+”已成为促进各行各业优化升级的有力引擎,“互联网+政务服务”也成为国家和地方迈向治理现代化的必然选择。实现部门间数据共享,将政务服务搬到网上,百姓轻点鼠标就可实现网上办证,少跑腿、好办事、不添堵的不动产登记,在南宁等越来越多的地方成为现实。

“互联网+”带来的不只是技术革命,更是一场治理理念的全方位变革。不动产登记涉及房屋、税务、银行、公安、民政等多个管理部门、多个环节,就拿“互联网+不动产登记”来说,不仅仅是技术层面的把办证放到网上那么简单,更意味着涉及登记的多部门政务服务理念的变革和“升级换代”。如果看着群众排长队、反复跑路而无动于衷,如果各部门将本应共享的数据视为私有,那么再先进的互联网技术,也无法逾越这样的理念“壁垒”。

在保证登记质量和信息安全基础上,加快信息共享,让“互联网+”成为所有不动产登记服务的“标配”,我们对此充满期待。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com