返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

黔东探获我国首个特大型富锰矿床

2018-03-30 09:08:51    来源: 中国国土资源报    作者:王琴

近日,贵州东部探获我国有记载以来的首个特大型富锰矿床。该矿床由1个单一完整矿体构成,可提交(332)+(333)类碳酸锰富锰矿石资源量7166.84万吨,资源量为大型锰矿床规模的3.58倍,锰平均品位为25.75%。目前,该特大型富锰矿床已通过贵州省储量评审机构评审。

锰矿是国家十分紧缺的战略矿产之一。该特大型富锰矿床位于国家规划建设的黔东—湘西国家锰矿资源基地和国家锰矿战略紧缺矿产安全供应的核心区,同时是武陵山国家扶贫攻坚的核心区。矿区地处云贵高原向低山湘西丘陵过渡的斜坡地带,武陵山脉主峰梵净山北东部山麓处。自2013年取得探矿权以来,贵州省地矿局103地质大队运用该局锰矿科技创新人才团队建立的锰矿裂谷盆地古天然气渗漏沉积成矿系统原创性理论和隐伏矿找矿预测关键技术成功探获。

据了解,项目团队通过长期产学研协同攻关,厘清了华南南华纪锰矿大规模成矿作用的独特地质背景和构造古地理格架,发现了新的锰矿床类型——古天然气渗漏沉积型锰矿床,建立锰矿裂谷盆地古天然气渗漏成矿理论和深部隐伏矿找矿预测模型,圈定了若干找矿靶区。已先后新发现了松桃西溪堡(普觉)、松桃道坨等四个隐伏超大型锰矿床,实现了我国有史以来锰矿找矿的最大突破,改变了国家锰矿资源勘查开发格局,使黔东成为我国锰矿资源最丰富的地区和新的世界级锰矿资源富集区。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com