返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

九三学社中央提案建议:尽快开展全国海域资源普查

2018-03-14 09:01:20    来源: 中国国土资源报    作者:乔思伟

今年全国两会上,九三学社中央提交的提案建议,尽快全面开展全国海域资源首次普查。

提案指出,改革开放以来,我国海域空间开发利用规模大幅度增长,海洋已成为经济社会发展的重要载体,但海洋资源调查工作严重滞后,对制定国家海洋开发战略、优化海洋产业布局、科学配置海域资源及强化海域综合管理带来了不利影响。

提案建议,利用国家海域动态监管系统,对海域现状进行现场核查,全面掌握沿海滩涂、海湾、海岸线等海域空间资源数量、品质基本情况;摸清海域使用权属、开发利用方式、海洋产业布局等海域开发利用情况;深入评估海域资源价值、开发潜力,逐步建立海域资源实物、价值两个账户。

一是开展围填海现状调查。采用卫星遥感调查和地面现场勘测相结合方式,确定围填海类型和开发利用状况,梳理“未批先建、边批边建、围而不填、填而不用”问题区域。开展重点区域围填海造成的生态影响调查,确定重点围填海区域及其生态受损情况。二是开展海域空间资源调查。对典型的海域空间资源开展开发利用和资源存量调查。三是开展海域资源价值评估。开展海域资源资产核算工作,加快建立海洋自然资源资产负债表和领导干部自然资源资产离任审计制度,核算海域空间资源资产存量及其变动情况。四是开展海域现状综合评价。对海域开发利用效益、近岸海域资源存量、海域资源资产价值进行综合评估,开展各级海域使用现状分析评价、海域权属管理分析和海域空间资源开发潜力与承载力评价,支撑全国海域管理政策制定。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com