返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

刘聪:一山一水总关情

2018-03-14 08:58:10    来源: 中国国土资源报    作者:杨旋 乔思伟

571073_luf_1520942718621

3月6日,全国政协委员、江苏省国土资源厅副厅长刘聪参加无党派人士界别小组会议,讨论政府工作报告。 本报记者 乔思伟 摄

党的十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须坚持人与自然和谐共生。今年政府工作报告指出,树立绿水青山就是金山银山理念,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护。

近日,全国政协委员、江苏省国土资源厅副厅长刘聪接受记者采访时表示,要正确处理好资源开发与环境保护的关系;山水林田湖是一个生命共同体,要采取更严格有效的措施保护地下水。

“这不仅仅是生态文明建设的重要抓手,改善环境的重要措施,更是以人民为中心、不断满足人民日益增长的美好生活需要的重要举措。”

矿山不能简单一关了之

“关闭污染环境、破坏资源的矿山,并加大恢复治理,是认识自然、利用自然、保护自然的过程。但不能矫枉过正,不能简单地一关了之。”刘聪告诉记者,近年来,他一直关注资源开发与环境保护的关系。

“矿产资源是社会发展的物质基础,城镇化、乡村振兴、高质量发展都需要资源的支撑。我们不能简单地把矿产资源开发和环境保护对立起来。”刘聪表示。

刘聪曾考察过美国洛杉矶一家建筑材料公司,这座年产600万吨的公司竟然位于市中心。“矿产资源开发是必要的,不管是发达国家还是发展中国家,都有这个需求。但是要进行合理科学有序地开发,最大限度降低对环境的影响。”他表示,江苏近几年做了一些有益的探索,如严格在采矿山(新建矿山)的环境准入、严格按照开发利用方案进行矿产勘查开采,使矿产开采对环境的影响降到最低。

“2017年底,习近平总书记来到江苏省徐州市贾汪区潘安湖,考察采煤塌陷地整治工程,夸赞该工程是成功的转型实践。”

刘聪告诉记者,贾汪区利用采煤塌陷区,通过构建“基本农田整理、塌陷地复垦、生态环境修复、湿地景观开发”的“四位一体”建设模式,建成了核心区面积达16平方公里的潘安湖湿地公园,今年1月被评定为国家生态旅游示范区。

截至2017年底,江苏省还有1.33亿平方米废弃矿山需要恢复治理。刘聪建议,相关部门应出台政策,鼓励地方大胆探索,如共同建立推进机制,加大资金的投入,在土地和资源方面给予优惠政策等等。

采取更严格有效的措施保护地下水

山水林田湖是一个生命共同体,刘聪的视野不仅仅停留在矿产资源,对于水资源的安全问题也十分关注。

饮水安全是公共安全的重要内容,党的十九大明确提出实施健康中国战略、健全公共安全体系、提升防灾减灾救灾能力。我国江河众多,全国3/4的饮用水源为地表水。然而,地表水水源地易受到污染,安全保障程度低。刘聪认为,相对地表水,地下水天然防护性能好,水质稳定。而与地表应急水源地相比,地下水应急水源地建设占地面积少,建设成本低。“江苏省江阴市澄西地下水应急水源地,与绮山湖地表水应急水源地建设对比数据显示,同等供水能力条件下,地下水水源地建设可减少占地87.5%,节约建设成本55%。”

对此,刘聪建议,开展应急水源地调查评价,查明区域水文地质条件,圈定靶区,开展应急取水的环境效应分析,防止可能出现的地面沉降;评价地下水应急水源地的供水保障能力,在充分整合现有地下水井的基础上,编制地下水应急水源地建设规划。同时,建设地下水应急水源地,各级政府在规划建设、土地供应、资金保障、环境评估、科技支撑等方面也要给予支持。

刘聪强调,要采取更严格有效的措施保护地下水。加强地下水水位、水质、水温和地面沉降、地裂缝、地面塌陷等监测。对地下水源补给区、开采区一定范围进行特殊保护,严禁污水、废液、垃圾和其他固体废弃物的直接或间接排放,确保地下水环境安全。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 全国两会
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com