返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

杨维刚:加大湘江流域重金属污染防治力度

2018-03-13 09:14:17    来源: 中国国土资源报    作者:乔思伟

570600_shama_1520858598516

全国政协委员、湖南省人大常委会副主任杨维刚。 本报记者 乔思伟 摄   

全国政协委员、湖南省人大常委会副主任杨维刚提案建议,加大湖南湘江流域重金属污染防治力度。

湖南是有色金属之乡,全省纳入污染源普查的1200多个涉重金属企业,每年通过废水排放的5种重金属污染物达168吨,占全国总数的18%左右,部分地区工矿场地、河道底泥、周边土壤等受到严重的重金属污染。

早在2011年,经国务院批准,国家发改委和环保部联合批复了《湘江流域重金属污染治理实施方案》,将湘江流域重金属污染治理提升到国家层面统筹谋划。2013年,湖南省将湘江保护和治理列为省政府一号重点工程,启动实施第一、二个“三年行动计划”,整治效果明显。据环保部“十二五”考核结果,全省废水废气中五种重金属因子排放量削减了28.4%,超出国家设定的15%的目标任务,重金属环境安全隐患得到一定程度的遏制。

“但必须清醒地看到,湖南省重金属污染防治还存在一些突出困难和问题。”杨维刚指出,一是历史遗留污染严重,后续治理任务艰巨;二是技术手段亟须升级,评价体系有待确立;三是地方财力严重不足,项目资金难以落实。

对湘江流域重金属污染防治,杨维刚建议,要抓重点区域,强力推进株洲清水塘、湘潭竹埠港、娄底锡矿山等五大重点区域环境整治,着力解决湘西“锰三角”地区尾矿污染问题;抓重点环节,对涉重企业、涉重园区,持续推进规范化整治,减少污染增量;抓重点项目,对重点地区历史遗留污染进行处理处置,对“十二五”铺排的重金属污染治理项目进行清理扫尾,督促尽快发挥环境效益。同时,他建议国家层面继续支持湖南重金属污染防治工作,继续对湘江流域重金属污染治理项目给予中央预算内投资支持。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com