返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

李朋德:利用地理国情普查成果推进退耕还林

2018-03-13 09:09:27    来源: 中国国土资源报    作者:乔思伟

近日,全国政协委员、国家测绘地理信息局副局长李朋德提案建议,充分利用地理国情普查成果支持退耕还林。

“退耕还林持续投入,才能产生应有的效果,而效果也要第三方监督评价。” 李朋德介绍,第一次全国地理国情普查已经摸清了地理国情家底,普查统计分析了全国坡度25度以上、重要水源地坡度15度以上及河流湖泊高水位控制线范围内,各类种植土地的面积和空间分布,形成了精确、权威的退耕基础数据,用大数据方法分析,可为退耕还林提供准确的科学依据。

分析发现,退耕还林区域多属于自然环境恶劣、交通不便的山区或半山区,与脱贫攻坚地区重合度高。“为此,要在科学数据支撑下,将退耕还林和精准扶贫有机结合起来,借助退耕还林机遇,带动当地转型发展,带动百姓脱贫致富。”李朋德说。

“要利用地理国情普查重要数据基础,把重要水源地水土流失防治纳入退耕还林计划。”他举例指出,丹江口库区及其上游地区坡度15度以上旱地面积占库区水田、旱地总面积的比例达43.9%,其他水系和水源地也有类似问题,建议将重要水源地及其上游地区坡度15度以上旱地纳入退耕范围,限制开垦种植,防治水土流失。

李朋德指出,目前退耕还林检查验收以地方部门自查为主,缺少科学监测与评价,应利用地理国情监测方法,定期监测不适宜耕种的土地数量和空间分布,将监测结果与上报退耕还林统计数据进行比对,真实反映退耕情况,并纳入领导干部自然资源资产离任审计范畴。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com