返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

陈锡文:“乡村振兴,土地一定要用好”

2018-03-07 09:03:00    来源:    作者:焦思颖

“为什么党的十九大会提出乡村振兴战略,而不是城镇化战略?”这是党的十九大之后有人提给全国人大代表陈锡文的问题。

和农业打了近50年交道,被称为中国真懂农村的官员,陈锡文认为党的十九大提出乡村振兴战略是振聋发聩的。3月6日,在十三届全国人大第一次会议黑龙江代表团小组会议中,他说:“我国960多万平方公里,城镇占12万平方公里,绝大部分是乡村,如果只有城镇化热,农村却是一片凋敝,后果不堪设想。在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上提出乡村振兴战略,意义重大。”

“既要把握我国国情,也要摸准时代脉搏”

“我们离全面建成小康社会的日子越来越近了,我们的城市很多都已经超过小康水平了,而农村还有相当大的距离。”陈锡文话毕,很多代表都点头。

始终坚持以人民为中心,在陈锡文看来是乡村振兴战略及精准脱贫政策的出发点,也是我们与西方政党的根本区别。

“‘小康不小康,关键看老乡’是习近平总书记在调研时提出的,之后他又加了一句‘关键要看贫困地区,贫困人口是不是都脱贫了,贫困县是不是都摘帽了’,如果我们把人民的福祉都当成我们的中心问题。我们的政绩工程、半拉子工程、烂尾工程不知道会减少多少。”陈锡文说。

我国十八大以来取得的成就,在陈锡文看来,得益于我们清晰把握中国国情,既充分认识发展成就,看到美好未来,也牢记我国始终处于社会主义初级阶段的国情。“中国脱贫攻坚设定的标准是根据我国实际情况设定的,不做实现不了的承诺。”陈锡文表示。

上一页 1 23下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com