返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

农工党中央提案建议:利用大数据推进土壤污染防治

2018-03-07 09:06:32    来源: 中国国土资源报    作者:乔思伟

“开展土壤污染彻查,建立土壤环境质量大数据库,建立土壤污染防治数字化管理平台,根据土壤污染地图推进土壤污染防治工作。”为落实《土壤污染防治行动计划》,农工党中央向全国政协十三届一次会议提交提案,建议利用大数据实施有效治理,促进土壤资源永续利用。

提案指出,目前我国对土壤污染状况了解不够清楚,导致决策和管理缺乏依据、防治缺乏针对性,很难在短期内改善土壤环境质量。在土壤修复实践中,还存在技术零散、关键技术不过硬、技术集成度低、配套性差等问题。污染土壤的修复和再开发利用需要多部门之间、多群体之间、多学科之间甚至跨领域之间的通力合作。

为此,农工党中央建议,开展土壤污染彻查,建立土壤环境质量大数据库。通过收集已有污染源普查资料、土壤污染状况调查、污水灌溉区等资料,开展全国农用地、污染地块、废渣场地及土壤污染源初步调查与评估。在国家和各省级有关土壤标准和规范下,利用强大的海量空间数据存储管理技术和GIS技术,将获取的调查结果规范化处理,将土壤污染因子、污染程度、污染面积、污染范围等内容统一入库,形成土壤污染大数据,类别涵盖工业污染源、农业污染源和生活污染源三大类;叠加基础底图、行政区划图等专题数据,建立土壤环境基础数据库。

在此基础上,建立土壤污染防治数字化管理平台,基于3S技术绘制土壤污染防治地图,制作土壤污染场地浓度场和风险场GIS图,建立基于风险评估的全国土壤污染场地档案,动态生成各类污染地图、污染防治图等土壤污染专题图。根据土壤污染地图推进土壤污染防治工作,通过表格和统计图表的方式向党和国家各有关部门定期进行综合展示,根据土壤污染的轻重缓急,逐步推进土壤污染防治工作。一方面,政府部门可利用平台加强统筹和协调,对污染地块治理从调查、评价、方案设计、工程施工、项目验收、产权转让到再开发利用整个过程加强监管,明确职责,防止污染土地的不当使用,确保污染土壤再开发利用的安全。另一方面,监管部门可利用平台优化产业布局,强化污染源监管,及时对突发性污染事件进行应急处理;还应强化规划引领和进行顶层设计,推进行业整合升级和产业结构调整,合理规划重污染行业的空间布局、发展规模和发展速度。同时,根据污染防治地图实行网格化常态化监管,严厉打击生态环境违法行为。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com