返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

全国两会代表委员热议乡村振兴战略

2018-03-07 08:54:00    来源: 中国国土资源报    作者:李倩

“乡愁的那头是家,乡愁的那头是田,乡愁的那头更是绵绵的挂牵和惦念。”全国两会上,政协委员王济光用诗一般的语言,表达了对乡村振兴战略的深切关注。

从党的十九大发出号角,再到中央一号文件明确部署实施,2018年,乡村振兴战略进入实打实落实之年。这自然成为代表委员们心心念念的热点话题。蓝图如何变为实景?代表委员们一致认为,土地问题仍是解决“三农”问题的关键。实施乡村振兴战略,农村土地制度是重要支撑,既要始终把保障农民土地权益放在首位,给农民一颗“定心丸”,又要做足做活农村土地制度改革,让土地政策成为农村发展的“活络丹”,不断增强农民的获得感、幸福感和安全感。

以高标准农田建设为供给引擎

产业兴,乡村兴。

“单打一的青纱帐、自给自足的‘热炕头’,绝不是美丽乡村的永恒名片。”王济光呼吁,既要绘好特色产业发展规划“施工图”,又要深耕农业供给侧结构性改革“试验田”,织密现代农业多元化投入“保障网”,现代农村产业体系才能做好“接二连三”。

发展现代农业产业,推进农业转型升级,实施质量兴农,促进一二三产业融合发展……做好产业文章,夯实农业生产能力是基础工程。为此,政府工作报告提出,2018年将继续推进农业供给侧结构性改革,新增高标准农田8000万亩以上。

民革中央在调研中发现,不少地方农业供给侧结构性改革仍然停留在“喊口号、戴帽子”的层面,实际工作中找不到抓手、形不成突破。对此,他们建议以“土地整治+”为供给引擎,推进我国农业转型升级。

一是实施“土地整治+高标准农田”,提升耕地产能。农村土地整治项目,必须按高标准农田建设标准实施,整治后的耕地划入永久基本农田,项目要科学合理、精准落地,避免项目建得多、产能提得少。二是精准实施“土地整治+健康土地”,筑牢食品安全根基。适时启动土地健康体检工程,依据体检结果精准实施土地修复工程,确保健康土地供给,对不健康土地精准施策。三是实施“土地整治+土地流转”,推进农业适度规模经营。积极引导农民共同参与土地整治,培育当地主导产业和优势项目,吸引各类主体参与项目区土地流转。四是实施“土地整治+空间格局”,优化农业产业结构,避免产业“同质化”、规模过大等现象。五是分区实施“土地整治+生态农艺”,推进耕地休养生息。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 全国两会
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com