返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

曹卫星:深化改革开放 提升发展水平

2018-03-05 09:16:01    来源: 中国国土资源报    作者:杨旋

3月4日下午,在全国政协十三届一次会议的第一次政协联组会议上,全国政协常委、中国民主同盟中央副主席、国土资源部副部长曹卫星作了关于《深化改革开放 提升发展水平》的主题发言。

曹卫星指出,改革开放40年来我国取得伟大成就,关键在于始终坚持改革的社会主义方向,始终坚持实事求是的思想路线,始终坚持以经济建设为中心。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国处在由大向强的关键跃升期。如何坚持传承和发展改革开放取得的宝贵历史经验和积淀的探索创新精神?曹卫星在发言中建议重点在五方面取得新突破:

一是着力提升经济发展质量和效益。高质量发展是转型之要和强国之基,要切实纠正唯GDP倾向,在发展目标上更加注重质量效益、风险管控、稳定持续。把经济工作重心放在实体经济提质增效上,围绕建设现代化经济体系,以供给侧结构性改革为主线,持之以恒推动结构调整和转型升级。有效激励科技创新、产业创新和制度创新,以鼓励社会主体创新创业加快形成发展新动能,以推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合改造提升传统动能,推动经济质量变革、效率变革和动力变革,增强我国经济发展的创新力、竞争力以及协同性、稳定性。

二是大力加强生态环境管护。加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环的发展体系,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式。坚持经济社会发展与生态环境保护并举,着力解决大气、水体、土壤污染问题。加大山水林田湖草和海洋生态系统保护力度,强化自然资源资产管理和自然生态监管,推进资源环境治理的科学化和现代化,真正实现资源合理利用、环境有效保护、自然和谐美丽。

三是改革创新社会综合治理。要探索创新社会治理的体制机制和方法手段,运用大数据技术和信息化手段,提升政府的社会治理能力和公共服务水平,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要加强社区治理体系建设,健全城乡社区服务网络和管理功能,推动社会治理重心向基层下移,实现政府管理和社会调节、居民自治良性互动,形成立体化、综合性共建共治共享的社会治理格局,为改革发展提供和谐稳定的社会环境。

四是加快推进人才强国战略。要着力推进人力资源的科学开发、合理配置和有效使用,进一步深化教育体制改革,完善高素质人才培养模式,建设知识型、技能型、创新型人才队伍,加快把人口规模优势转化为人才资本优势,实现数量型人口红利向质量型人才红利转变,弥补人均资源少、环境压力大的短板。要注重教育、人才、科技三位一体、协同并进,以教育为基础、人才为核心、科技为动力,不断提升创新驱动的能力和水平,更好应对世界新一轮科技革命和产业变革,支撑高质量可持续发展。

五是持续深化对外开放与合作。统筹国内国际两个大局,通过积极引进来,学习吸收发达国家先进技术和经验,在更高水平上融入全球分工体系;通过稳步走出去,对接国际上处于价值链中高端的技术、管理、品牌、人才等优质要素,提升我国产业和企业的国际竞争力,形成更具深度和广度的开放型经济体系。扎实推进“一带一路”建设,创新对外投资方式,促进国际产能合作,提升全球资源配置能力和市场拓展水平,增强共同发展和互惠互利的新动力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 曹卫星
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com