返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

山东打造万吨级金矿资源基地

2018-02-26 09:04:51    来源: 中国国土资源报    作者:李现文

记者近日从山东省国土资源厅获悉,山东省地质工作者积极探索深部找矿理论,创建了阶梯式成矿模式找矿方法,将胶东主要金矿区的探测深度由500米延伸到2000米,拓展了深部第二找矿空间。目前,山东省正积极践行“向地球深部进军”号召,打造万吨级金矿资源基地,争创国家级深部找矿实验区。

据悉,自2011年实施找矿突破战略行动以来,山东省胶东地区金矿深部勘查取得重大成果,探明一批大型、特大型金矿,新增金资源储量2400余吨,累计探明资源储量达4600吨,跃居世界第三大金矿区。

理论创新、勘查技术进步、产学研结合对找矿突破起到了重要作用。针对滨浅海勘查存在的钻孔定位、岩心采取等技术难题,地质工作者创新了海域金矿勘查钻探方法,开辟了海域找矿新空间。集成创新多尺度逐步逼近成矿预测技术,首次预测胶东金资源总量约一万吨。新方法为胶东深部找矿提供了关键技术支撑,助推探明了三山岛、焦家和玲珑三个千吨级金矿田。

目前,山东省胶东地区金矿勘查深度超过2000米的钻孔有86个,最深钻孔突破4000米;新增的2400余吨资源储量中,埋深超过500米的占95%,埋深1000米~2000米的占78%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com