返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

浙江开展矿地综合开发利用采矿权试点

2018-02-24 08:50:38    来源: 中国国土资源报    作者:李风

近日,浙江省国土资源厅发出通知,决定开展矿地综合开发利用采矿权试点工作。试点矿种为露天开采的普通建筑用砂石黏土矿产;试点对象为开采完毕后能产生建设用地,并有明确矿地利用方向的已设或拟设采矿权。

矿地综合开发利用,是指露天开采矿山采矿权人对矿区范围内的矿产资源和矿山开采后形成的土地资源进行统一规划、综合开发、高效利用的资源统筹开发利用模式。

据悉,试点将立足浙江省砂石资源禀赋和山地资源优势,通过优化资源配置、优化开发布局、优化开发模式、优化管理方式,为乡村振兴战略、新型城镇化建设、绿色产业发展等提供新的发展空间,探索出一条矿地融合发展的资源开发新路子。

浙江厅明确了试点鼓励政策:对矿地综合开发利用条件较好但未纳入矿产资源规划的试点采矿权,位于规划开采区内的可补划开采规划区块、位于规划限采区的允许调整规划;不受采矿权总量指标控制;符合采矿权协议出让条件的,允许以协议方式出让;根据矿产开采终了后的最终土地利用方式,确定最终边坡不需要治理的,可不缴存矿山地质环境治理恢复基金;享受有关用地政策。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com