广东“三旧”改造十年节地15.91万亩_热点关注_中国国土资源报网
返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

广东“三旧”改造十年节地15.91万亩

2018-01-31 09:00:46    来源: 中国国土资源报    作者:肖乃花

近年来,围绕“三旧”改造“改什么、谁来改、怎样改”等核心问题,广东省创新土地管理制度,蹚出了一条适应存量建设用地再开发的新路,有力促进了全省新型城镇化建设及产业转型升级。据统计,2008~2017年,广东省“三旧”改造累计投入资金1.2万亿元,完成项目5717个,节地15.91万亩。

通过“三旧”改造,广东省有效推进存量建设用地开发,优化了用地布局,提升了用地效率,有力保障了用地需求。据统计,截至2017年12月31日,广东省累计投入改造资金1.2万亿元,其中社会投资超过1万亿元;实施改造项目9794个,面积61.4万亩,其中完成改造项目5717个,面积34.22万亩,正在改造项目4077个,面积27.18万亩。

通过“三旧”改造,广东省腾挪增加可利用土地面积占已完成改造土地面积46.5%,节约土地约15.91万亩。其中,2017年投入改造资金1543.3亿元,完成改造项目653个,面积4.9万亩,节地2万亩,节地率达41.18%。

优化用地布局的同时,“三旧”改造有效促进了广东省产业结构调整,既淘汰了落后产能,实现了腾笼换鸟,又推动了战略性新兴产业发展与现有支柱产业做大做强。据统计,在已改造项目中,属于产业结构调整项目共3376个,占改造项目总数的59.05%,其中属于淘汰、转移“两高一资”项目496个,引进现代服务业和高新技术产业项目444个,投资超亿元项目799个,这批项目改造后当年实现产值(营业收入)是改造前的2.04倍。

老旧城乡也因“三旧”改造变得更加宜居。据统计,广东省在已完成的改造项目中,建设城市基础设施和公益事业项目1214个,涉及用地5.72万亩,新增公共绿地9029.23亩,保护和修缮传统人文历史建筑777.06万平方米。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com