返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

国土资源部党组贯彻落实中央全面从严治党要求检查工作综述(3)

2018-01-15 09:01:11    来源:    作者:张晏

——忧虑。本次检查,发现的问题集中体现在6个方面,检查情况报告分门别类一一列出:

落实全面从严治党“两个责任”方面。一是落实主体责任方面,还存在认识理解不到位、主动担责意识不强等问题。二是落实监督责任方面,查找廉政风险具体到工作岗位、程序、环节上落细落小不够,廉政提醒见人见事针对性不强。三是责任落实还存在层层递减现象。

思想政治建设方面。一是理论学习缺乏深度,较多停留在“上级布置什么学什么”。规定动作都能完成,学思践悟还有欠缺,特别是在运用马克思主义的立场、观点、方法去分析解决问题、指导推动工作、提高能力水平方面存在差距。二是对思想政治工作普遍重视不够,主动做思想政治工作的意识不强,日常性谈心谈话没有开展起来,了解党员干部思想状况不够及时,围绕热点、难点问题,有针对性的思想政治工作开展不够。

组织建设方面。一是个别直属单位党委下属的党支部存在未及时换届或人员不全现象。二是部分单位“三会一课”基本制度坚持得不够好。三是部分工作尚需深入推进。四是一些共性问题需要研究解决。

作风建设方面。一是违反中央“八项规定”精神的问题在个别单位、个别干部身上仍有存在;二是调查研究工作还需持续深入。

反腐倡廉建设方面。一是个别单位监督检查力度还不够,效果也不够理想。一定程度存在防控措施不及时、不具体、针对性也不强的问题。二是个别单位对部党组巡视中发现的问题,整改后出现反弹,甚至屡改屡犯。

制度建设方面。一是有的单位在制度制定上存在缺失。个别单位没有党委工作规则,不少司局没有党支部工作规则或相关要求。二是有的单位存在“上下一般粗”问题,不是结合自身实际“订立制度”,而是照搬上级规定“套用制度”,制度的针对性和实效性不强。

部党组由此研判:从严治党没有休止符。国土资源部要把党的政治建设永远摆在首位,用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,严肃党内政治生活,强化党内监督,持之以恒正风肃纪,巩固反腐败斗争压倒性态势,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党落地生根。

照单全收 严肃整改

“这次检查本身就是对各单位落实全面从严治党的一次很好督促,很有必要,也很及时。”面对突如其来的检查风暴,面对咄咄逼人的问题指证,国土资源部机关干部表示“不仅理解而且衷心拥护”。

“这次检查,让我们进一步强化了全面从严治党的政治自觉。”一位部机关干部表示,检查与不检查,成效绝不可同日而语。正是通过这种“眼里不揉沙子”的政治体检、机体扫描,让他们从思想深处深刻领会到政治责任的意味,中央国家机关首先是政治机关,不是单纯的业务单位,必须在落实全面从严治党要求方面当表率、作示范,必须自觉地强化责任意识和担当意识,自觉扛起全面从严治党的政治责任。

上一页 1 234下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 从严治党
影像视频
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区黄寺大街24号院  邮编:100011    技术支持:010-68047666   邮箱:gtzybnet@163.com