返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

北京:集体土地建租赁住房“首年”完成供地203.9公顷

2018-01-09 09:06:52    来源: 中国国土资源报    作者:周楚军

1月8日,北京市规划和国土资源管理委员会发布信息:截至2017年12月底,北京市实现集体土地建设租赁住房用地供应203.9公顷,完成率102%,超额完成2017年度供应任务。这是北京市首次将集体土地列入年度土地供应计划并超额完成。

据了解,已供应的203.9公顷用地,主要位于北京市中心城区、城市副中心和平原地区新城范围内,符合“毗邻产业园区、交通枢纽和新城”的选址原则,具有较明显的区位优势,有利于促进区域职住平衡。已供应用地中,在综合评估区域范围内基础教育、医疗、养老、社区综合服务等公共服务设施的服务容量与承载能力的前提下,增加了相应的公共服务设施用地,提升租赁住房的宜居环境。

市规划国土委会同市相关部门,通过多措并举、强化联动,促进土地供应计划按时完成。一是研究精简审批流程、下放审批权限,并多次组织各相关部门对项目进行提前审核,推进项目审批事项并联、快速开展;二是进一步优化规划调整、项目钉桩、用地预审、勘测定界、权属审查等办理程序;三是建立“专题调度、随时沟通、倒排工期、专人跟进”的工作机制,建立项目进度监测系统,及时协调推进项目进度。

市规划国土委相关负责人表示,利用集体土地建设租赁住房,是北京市农村土地制度改革的重要内容。目前,在项目选址、户型设计、居住配套、租金与租期、不动产权管理、租赁运营等方面进行了规范,鼓励引入银行等金融机构的资金支持,同时明确集体土租赁住房只租不售,坚决杜绝变相开发建设小产权房。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 住房租赁
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com