返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

新疆罗布泊深部找矿取得重大成果

2018-01-05 09:14:38    来源: 中国国土资源报    作者:于德福 单巍 张振鹏

记者日前从中国地质调查局矿产资源研究所获悉,由该所负责实施的新疆罗布泊钾盐科探深井LDK02孔打出高产富钾卤水,初步预测罗北地区深部钾资源总量为2.5亿吨,达超大型规模,相当于在深部又有一个潜在的罗布泊钾盐矿。

据介绍,LDK02孔钻探工程于2017年3月启动,同年11月16日完钻,完成钻进深度1200米,累计发现85层富钾卤水含水层。其中,200米以浅发现含水层14层,单井日产卤水3600立方米,是目前罗布泊西部最大产能井,为罗布泊钾盐基地上部钾资源提供了新的采区。

新疆罗布泊是《全国矿产资源规划(2016-2020)》重点建设的103个能源资源基地之一。该所非金属室钾盐团队自1995年在罗布泊发现超大型卤水钾盐矿床以来,对钾盐找矿的研究从未间断。基于长期实践以及前期提出的“地堑式”断陷带以及“含水墙”成矿理论,该团队提出罗布泊盐湖深部还蕴藏丰富的钾盐资源。2009年,在国投新疆罗布泊钾盐有限公司支持下,该团队在罗布泊负责实施了第一口钾盐科探深钻工程(LDK01孔),首次揭示地层深部存在低品位固体钾矿,同时发现深层碎屑层储集富钾卤水。2017年该团队组织实施了第二个深部钾盐科学钻探工程(LDK02孔)。钻孔位于罗钾现生产矿区的拉张断裂带中,断裂带宽约2~3公里、长约50公里并纵贯于罗钾矿区和生产区。野外和地球物理调查表明,罗北地区共有规模类似的拉张断裂7条,深部找钾潜力巨大。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质找矿
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com