返回顶部 关闭
首页 > 热点关注 >正文

部政策法规司负责人解读《国土资源执法监督规定》(2)

2018-01-05 09:16:59    来源:    作者:乔思伟

二是明确了国土资源执法监督应当遵循的基本原则。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》对坚持严格规范公正文明执法提出了明确要求。《规定》认真贯彻中央精神,明确规定国土资源执法监督应当遵循依法、规范、严格、公正、文明的原则,并在章节结构、内容安排和重点制度设计等方面予以融会贯通,通过进一步厘清国土资源执法监督职责,完善国土资源执法监督程序,规范国土资源执法证件管理,健全国土资源执法监督机制,落实国土资源行政执法责任制,把严格规范公正文明的执法要求全面贯彻落实到执法实践的各个方面。

三是加大对执法监督人员和执法证件的监督管理,明确执法队伍的法律地位。科学合理设置执法监督机构,配备高效敬业的执法监督队伍人员,是落实全面依法治国基本方略,推进法治国土建设的基本保障。在总结近20年执法监督经验的基础上,《规定》明确,国土资源主管部门根据工作需要,可以委托国土资源执法监督队伍行使执法监督职权,在规章层面明确了国土资源执法监督队伍的法律地位。同时规定,从事国土资源执法监督工作的人员应当具备的基本条件,包括具有较高的政治素质、熟悉专业知识、取得国土资源执法证件等。亮证执法是执法人员的基本要求。《规定》从证件发放、审验、注销、收回和撤销等环节,切实加强执法证件管理,规范国土资源执法监督行为。

四是总结试点经验,全面推行行政执法公示制度和重大执法决定法制审核制度。这两项改革是经中央深改组审议通过、并由国务院部署的重大改革任务。国土资源部作为改革试点单位之一,在部本级和部分地方开展了试点,取得了积极进展。《规定》及时将改革成果上升为制度成果,在系统总结试点经验的基础上,对两项制度作了进一步细化,明确规定,县级以上国土资源主管部门建立行政执法公示平台,公开本部门查处的法律依据、管辖范围、流程、救济方式,以及执法证件信息、行政处罚决定和行政处理决定、公开挂牌督办案件处理结果等信息。同时明确了法制审核的范围、内容、材料、程序等基本制度框架,在国土资源系统全面推行行政执法公示制度和重大执法决定法制审核制度。

五是适应公益诉讼制度实施的新形势,对国土资源主管部门履职尽责采取有效措施消除违法作出明确要求。党的十八届四中全会决定明确提出,探索建立检察机关提起公益诉讼制度。2017年6月,十二届全国人大常委会第二十八次会议通过了全国人大常委会作出的修改民事诉讼法、行政诉讼法的决定,明确将检察机关提起公益诉讼写入这两部法律,标志着检察机关提起公益诉讼制度正式确立。国土资源领域是公益诉讼的重点领域。针对当前国土资源主管部门的履职能力和执法监督工作实际,《规定》对一些特殊情形明确了履职尽责的具体要求,确保能够采取有效措施,切实消除违法。《规定》明确,对下达《责令停止违法行为通知书》后制止无效的,县级以上国土资源主管部门应当及时报告本级人民政府和上一级国土资源主管部门;依法申请人民法院强制执行,人民法院不予受理的,应当作出明确记录。通过上述规定,督促相关国土资源主管部门履职到位。

上一页 1 23下一页
转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国自然资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 政策解读
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    技术支持:010-68047642   邮箱:gtzybnet@163.com